يخرج مني دم بعد قضاء الحاجة مع إمساك وحرقة، فما تشخيصه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ بداية رمضان وأنا أري دمًا بعد البراز، ليس سوى قطرتين، أو ثلاث، مع إمساك وحرقة طفيفة، تنتهي فورًا بعد البراز.

وهذه الحالة أتتني ثلاث مرات متفاوتة منذ بداية رمضان أي في ٢٠ يومًا تقريبا مرة كل أسبوع.

أرجو أن تفسروا لي الحالة، جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mkv5 حفظه الله.

إن آلام الشرج غالبًا ما تكون بسبب الشق الشرجي، وغالبًا سببه الإمساك المتكرر، ويؤدي لألم أثناء التبرز، وقد يترافق مع نزول دم أحيانًا أثناء التبرز، وإذا كان الشق حديثًا أقل من ثلاثة أسابيع فيمكن العلاج دوائيًا.

أما إن كان مزمنًا فعندها ينصح بالعلاج بالجراحة، ويمكن أن يكون سبب الألم وجود خراج حول الشرج، أو يمكن أن يكون ناسورًا حول الشرج، وهو يترافق عادة بإفرازات قيحية أو دموية.

وكذلك قد يكون الألم بسبب البواسير خارج فتحة الشرج المتخثرة، وينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالجراحة؛ للكشف، والتشخيص، والعلاج.

كما ينصح حاليًا باتباع حمية غنية بالخضراوات الطازجة، والعصير مع شرب الماء بكثرة، وذلك لمنع حدوث الإمساك؛ لأن الإمساك يمكن أن يؤدي لزيادة الأعراض.

والله الموفق.