أعاني من الانتفاخ في المنطقة الحساسة، ما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عمري 23 سنة، أعاني من انتفاخ في المنطقة الحساسة، ولكنه بدون ألم، وهذا الانتفاخ ظهر بعد إصابتي بحكة في المنطقة الحساسة، ما سبب هذا الانتفاخ؟ وما علاجه؟

جزاكم الله خيرا ووفقكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ leena حفظها الله.

الانتفاخ في المنطقة الأمامية للفرج له علاقة بانسداد والتهاب غدة باثولين، وهي غدة موجودة في الثلث الأسفل من فتحة الفرج Bartholin's gland على الجانبين، وهي موجودة بشكل طبيعي عند كل النساء، وتفيد النساء المتزوجات في ترطيب الفرج قبل وأثناء الجماع، وقد تؤدي الحكة في تلك المنطقة إلى التهاب وانسداد قناة تلك الغدة، وتجمع الإفرازات داخلها، وتكون الانتفاخ.

ولعلاج ذلك الانتفاخ يمكنك تناول مضاد حيوي مثل klacid 500 مرتين في اليوم لمدة أسبوع، مع وضع كريم kenacomb على المكان ثلاث مرات في اليوم لعدة أيام، وأخذ قرص مضاد للهيستامين مثل telfast 120 mg مساء قبل النوم، وبعد نهاية العلاج إذا لم يختفِ ذلك الانتفاخ يجب زيارة طبيبة نسائية للفحص والمتابعة، ولا يؤثر علاج ذلك الانتفاخ جراحيا على غشاء البكارة، فلك أن تطمئني -بإذن الله-.

والله الموفق.