عندي حبة قرب فتحة الشرج، أفيدوني ماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم

عندي حبة بحجم حبة العدس قرب فتحة الشرج، أشعر بألم عند انكماش فتحة الشرج، ولا يوجد ألم عند التبرز، ولا يوجد دم، واستخدمت مرهم (بروكتوسيديل) لمدة 3 أيام 3 مرات يوميا، ولاحظت عدم الشعور بالألم بعدها إلا قليلا، ولكن الحبة ما زالت موجودة وبنفس الحجم.

هل أستمر على هذا المرهم أم ماذا أفعل؟ علما بأنه من نصح الصيدلي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

الأخ الكريم: من المتوقع أن تكون هذه الحبة هي دمل صغير ناتج من التهاب إحدى الغدد العرقية أو الدهنية في تلك المنطقة.

ومرهم (البروكتوسيل) في الغالب يعالج البواسير، وتشققات فتحة الشرج، ويخفف آلامها بواسطة وجود مادة مخدرة موضعيا في مركباته، وبالتالي قد تحتاج للعلاج الآتي:
كمادات بالماء الدافئ لتك الحبة عدة مرات يوميا، مع وضع (Bactroban cream) على الحبة ثلاث مرات يوميا بعد الكمادات، مع تناول كبسولة مرتين يوميا (كل 12 ساعة) من عقار (Doxycycline cap. 100mg) لمدة أسبوع. مع عدم الضغط على تلك الحبة.

وإذا لم تختفِ تماما بعد هذه المعالجة؛ بالإمكان إزالتها جراحيا، وبسهولة، من خلال تخدير موضعي بسيط.

حفظك الله من كل سوء.