ما علاج تقشر الشفتين وخشونة باطن القدم؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من تقشر في جلد باطن القدم والشفتين، مع جفاف الجلد، وكذلك وجود جلد سميك في الكعبين.

استخدمت وأنا صغيرة جهازا لتقشير جلد الكعبين فسبب لي تفاوتا في سمك الجلد وتفاوتا في أطرافه، حيث أني عندما أمرر يدي على الكعب أحس بخشونة الجلد كأن يدي مرت على لحية بارزة الشعر، فكيف يمكنني أن أرجع الكعب ناعما وبدون التشققات والجلد المختلف الكثافة؟

مع العلم أني لا أستطيع تناول الماء إطلاقا إلا من خلال الشاي والعصائر القليلة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ rose حفظها الله.

من المعروف -أختنا الكريمة- أن الشفتين ليس بها غدد دهنية مثل الجلد، ولذلك فهي أكثر عرضة للجفاف والتشقق، وبالأخص عند التعرض للجو البارد أو الجاف، أو التعرض للشمس، أو إذا كنت تعانين من عادة عض أو ترطيب الشفتين باللسان، لأن تلك الأسباب تؤدي إلى جفاف وتشقق الشفتين العادي.

والعلاج يكون بتجنب تلك الأسباب، بالإضافة إلى استعمال كريمات الوقاية من الشمس المخصصة للشفتين قبل التعرض للشمس، ومرطبات الشفتين المتعددة باستمرار والمعروفة باسم Lip balm، وتوجد أنواع كثيرة على حسب البلد الذي تقطنين فيه، ماركة Avene or neutrogena على سبيل المثال.

قد يكون بعض الاشخاص أكثر عرضة لجفاف وتشقق الشفتين بشكل متقطع عند التعرض للأسباب، السابقة أما إذا كانت المشكلة دائمة أو التشقق غير طبيعي؛ فربما يكون هناك مرض جلدي بالشفتين، وذلك يستلزم زيارة طبيب الأمراض الجلدية لتوقيع الكشف الطبي لتقييم المشكلة ووصف العلاج المناسب.

وبالنسبة لجفاف الجلد بصفة عامة؛ فيجب استخدام المرطبات باستمرار، وأنصح وأفضل استعمال المرطبات المصنعة طبيا بواسطة شركات متخصصة في العناية بالجلد، ومهتمة بجودة وأمان مستحضراتها مثل Atoderm or Ictyane ويعتبر ذلك علاجا غير طبي، أو محتوياً على مواد فاعلة تحتوي على الكورتيزون، ويمكن استخدامها لفترات طويلة، ولا مانع من زيارة طبيب للتأكد من عدم وجود سبب مرضي عام أو جلدي لذلك الجفاف، وعمل ما يلزم تجاه ذلك، ويجب الاهتمام بشرب كمية مناسبة وكافية من الماء يوميا لترطيب الجلد وللصحة العامة.

أما بالنسبة لخشونة الجلد بباطن القدمين والكعبين وحواف القدمين، فمن المعروف أن هناك أماكن تكون أكثر عرضا للاحتكاك والتلامس مع البيئة المحيطة، وبالتالي يحدث بها زيادة في سمك الطبقة القرنية السطحية بالجلد والتشققات، ولذلك يجب التأكد من أن القدمين لا يتلامسان بشكل مستمر مع الأرض بدون ارتداء نعال لين وذي قياس مناسب، ويجب كذلك ارتداء حذاء لين وشراب قطني سميك إذا كنت ستمشين لفترات طويلة، ومن الممكن علاج تلك المشكلة من خلال ترطيب الجلد باستمرار، واستعمال المستحضرات المخصصة لعلاج تلك المشكلة، والتي تحتوي في العادة علي حمض السالسيلك واليوريا بتركيزات مناسبة، ويفضل استعمال المرطبات وتلك المستحضرات والجلد لين بعد الاستحمام أو الوضوء.

ولتجنب تكرر المشكلة مرة أخرى فيجب اتباع النصائح المذكورة والمتعلقة بارتداء الاحذية والنعال، أما إذا كانت المشكلة في أماكن غير المتلامسة مع البيئة المحيطية، أو هناك شكل غير متعارف علية بالقدمين فيجب التأكد من عدم إصابتك بأحد الأمراض الجلدية التي من الممكن أن تظهر بالشكل الإكلينيكي المذكور من خلال زيارة طبيب الأمراض الجلدية المتخصص.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.