تأتيني أفكار مزعجة فيها مدح للأندية الأخرى والاستنقاص من فريقي!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ فترة طويلة أعاني من الوسواس القهري في الأفكار المزعجة.

أنا مشجع لأحد الأندية، وأحب النادي، ولكن دائما تأتيني أفكار مزعجة فيها مدح للأندية الأخرى والاستنقاص من فريقي، وتكون لاإرادية، وتأتيني بشكل مستمر، ليس بهذا الموضوع فقط، بل بكثير من المواضيع.

حاولت أن أوجهها بقدر المستطاع لكنني تعبت كثيرا، وأود الشفاء، أرجو منكم مساعدتي وإعطائي حلولا (أتمنى عدم وصف أدوية).

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكرا لك على الكتابة إلينا بهذا السؤال
ما ورد في سؤالك ربما هي حالة من الوسواس القهري والذي يتمثل عندك في امتداح الفرق الخصمة والتقليل من قدر الفريق الذي تشجع، فلذلك فأنت تعيد مثل هذه الأفكار مجددا، وما هي إلا لحظات حتى تستمر في هذا من جديد.

وطالما أنك لا ترغب بالعلاج الدوائي فربما من أفضل العلاجات لمثل هذا الوسواس القهري هو العلاج السلوكي وهو يقوم ببساطة على تحديد الأفكار التي تأتيك وتتكرر ومن ثم تقول في نفسك أنك لن تعيد هذه الأفكار، وتحاول إيقاف قطار الأفكار هذا، وأنه ليس هناك من فرصة لإعادة هذه الأفكار.

ومما يفيدك كثيرا هو أن تشغل نفسك ببعض الهوايات المفيدة مما يخفف من انشغال بالك، ويعينك أيضا على الاسترخاء كالرياضة والمشي وغيرهما.

ولكن نصيحتي إن حاولت كل هذا ولم تستطع السيطرة على هذه الأفكار القهرية فأمامك طريقان.

الأول: العلاج المعرفي عن طريق جلسات علاجية يقوم بها الأخصائي النفسي، وهذه فعالة في كثير من الحلات، وإلا فلابد مما لابد منه، وهو العلاج الدوائي، والذي يصفه لك الطبيب النفسي بعد أن يؤكد طبعا التشخيص.

وفقك الله وأراح بالك.