أشكو من ضعف الانتصاب، وهل ما تعانيه زوجتي أعراض سحر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
شكرا لكم على مجهوداتكم

أنا شاب بعمر 29 سنة، متزوج منذ سنة وتسعة أشهر، ولم يقدر لي الإنجاب بعد، أشكو من ضعف الانتصاب وارتخاء العضو التناسلي بعد القذف، وأحيانا أثناء القذف، علما أنني أشكو من ضغط دموي منخفض قليلا، ولا أستطيع أن أجامع زوجتي مرتين متتاليتين إلا بعد مرور ما يزيد عن ساعة، وربما ساعات؛ لأنني أفقد القدرة على الانتصاب.

زوجتي بعمر 22 سنة، وتشكو من آلام ووخز في أسفل الظهر، وآلام أخرى في البطن أحياناً، وألم في الرأس بين الفينة والأخرى، وغالب ظني أنها تعاني من سحر مأكول أو غيره، لأمور منها: سرعة تقلب مزاجها، وكثرة ذكرها للموت وتمنيها له، بل ومحاولة الغرق ...، وقد قرأت عليها الرقية الشرعية؛ فانتفضت، وفقدت الوعي قليلا، وسمعت لها أنينا كأنين الصبي، وحصل لها تقيؤ بعد الإفطار لمدة ثلاثة أيام، وقد تحسن مزاجها، لكنها ما زالت تعاني من آلام أسفل الظهر والرأس.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الأخ الكريم: عند معظم الرجال لا بد أن يحصل ارتخاء كامل للقضيب بعد القذف مباشرة، وقد يساعد انخفاض ضغط الدم الذي تشتكي منه في ذلك، ولكن هذا هو التتابع الطبيعي للعملية الجنسية، ولا بد أن تمر فترة من الوقت قد تطول أو تقصر حتى يستطيع الرجل أن ينتصب مرة أخرى ويجامع.

هناك الكثير من الرجال قد لا يكون باستطاعته أن يقوم بالتواصل مع الزوجة إلا مرة واحدة في اليوم، وهذا أيضا شيء طبيعي، ولا يدل على أن هناك قصورا أو خللا في جهازه التناسلي، ومع التقدم في السن قد يقتصر الأمر على مرة واحدة في الأسبوع، وهذا أيضا في الحدود الطبيعية للتواصل مع الزوجة.

بالإمكان تناول كبسولة واحدة مرتين يوميا من عقار (Gentaplex) لمدة أسبوعين، مع حبة واحدة من فيتامين (نيوروبيون) يوميا لمدة شهر لزيادة الرغبة والانتصاب.

أما الأعراض التي تصفها، والتي تنتاب زوجتك، ففي الغالب هي أعراض اكتئاب قوي، وقد تحتاج إلى زيارة الطبيب النفسي المعروف؛ لتقييم حالتها، ومن ثم مباشرة العلاج إذا كان الأمر يستدعي ذلك، وسوف تقرأ -بعون الله تعالى- توجيهات وإرشادات مستشار الشرعية الفاضل في هذا الخصوص.

حفظكما الله من كل سوء.
+++++++++++
انتهت إجابة د/ سالم الهرموزي استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية، وتليها إجابة الشيخ/ موافي عزب مستشار الشؤون الأسرية والتربوية
+++++++++++

إنه ليسرنا أن نرحب بك في موقعك إسلام ويب، فأهلاً وسهلاً ومرحبًا بك، وكم يسعدنا اتصالك بنا في أي وقت وفي أي موضوع، ونسأل الله جل جلاله بأسمائه الحسنى وصفاته العلى أن يصرف عنك كل سوء، وأن يعافيك وزوجتك من كل بلاء، وأن يردَّ عنكما كيد الكائدين وحقد الحاقدين وحسد الحاسدين، وأن يمُنَّ عليكما بذرية صالحة طيبة مباركة، وأن يجعلكما من سعداء الدنيا والآخرة.

بخصوص ما ورد برسالتك -أخي الكريم الفاضل- فالذي يبدو لي منها أنكما في حاجة فعلاً إلى رقية شرعية، والدليل على ذلك أن امرأتك قد تحسّنت نوعًا ما، وتحسَّن مزاجها نتيجة قراءتك أنت عليها، رغم أنك لست متخصصًا، وقد تكون قرأتها على سبيل التجربة، كذلك مسألة الضعف التي عندك أيضًا من الممكن أن يكون سببها -إضافة إلى ما ذكره الأخ الاستشاري الطبي– أيضًا من هذا الجانب.

لذلك أنا أرى ضرورة عمل رقية شرعية لك ولزوجتك، وبإذن الله تعالى سوف تتحسَّن حالتكما تحسُّنًا واضحًا، خاصة إذا كان الأمر يتعلق بهذا الجانب، لأن هذا الذي غلب على ظنك أنها تعاني من سحرٍ مأكولٍ أو غيره، فإني أقول: هذا ليس ببعيدٍ أصلاً، والأمر الثاني: أن الرقية الشرعية علاج سهل وميسور، وهي قطعًا إذا لم تنفع فيقينًا لن تضر؛ لأنها مجموعة من كلام الله تبارك وتعالى وكلام النبي المصطفى -صلى الله عليه وسلم- وكلامٌ مُجرَّبٌ، جرَّبه الكثير من الخلق من ملايين المسلمين فأفادهم الله ونفعهم به.

لذلك إن استطعت أن تقوم برقية زوجتك تكرارًا، لأن الأمر قد يحتاج إلى تكرار الرقية، وفي بعض الأحايين الأمر قد يكفيه جلسة واحدة من الرقية، وأحيانًا يحتاج إلى تكرار الجلسات. إن كانت لديك القدرة على ذلك فأرى أن تقوم برقية نفسك ورقية زوجتك معك، وأن تقرأ مثلاً على ماء، وأن تشربا منه في البيت، حتى الطعام الذي تطبخونه تطبخونه بالماء المقروء عليه، الماء الذي تشربونه تشربون بالماء المقروء عليه، خاصة الآيات المتعلقة بالسحر، لأن الرقية -كما تعلم– هناك رقية من العين والحسد، وهناك رقية للمس، وهناك رقية للسحر، ليست كل الآيات واحدة، وإنما بعض الأمراض لها آياتٌ تخصُّها، وبعضها لها آيات معينة كآية الكرسي والمعوذات الثلاث تنفع في كل شيءٍ، ولكن هناك أيضًا خصوصية في بعض الآيات، ولها أثر خاص يتعلق بالحالة أو بنوع المرض الموجود.

إن كنت على خبرة وعلم بذلك فأرى أن تواصل الرقية حتى تتحسَّن حالتكما تمامًا بإذنِ الله تعالى، ولا مانع أيضًا القراءة على زيت الزيتون، خاصة وأنكما في المغرب ولديكم هذا الزيت الجيد، وأن تقوم بدهن (مثلاً) منطقة العورة من الظهر، وكذلك تقوم زوجتك بدهن جسدها بالزيت المقروء عليه، وبإذن الله تعالى سوف تلاحظون تحسُّنًا واضحًا.

لكن حتى يتأكد هذا البرنامج ويتحسن تحتاجون إلى العوامل المُصاحبة، وهي المحافظة على الصلاة في أوقاتها، باجتهاد أن تُحافظا على أذكار ما بعد الصلوات –أنت في المسجد– قدر الاستطاعة، وأن تحافظا على أذكار الصباح والمساء، خاصة التهليلات المائة (لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير) مائة مرة صباحًا ومثلها مساءً، وكذلك (أعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق) ثلاث مرات صباحًا ومثلها مساءً، كذلك (بسم الله الذي لا يضر مع اسمه شيء في الأرض ولا في السماء وهو السميع العليم) ثلاث مرات صباحًا ومثلها مساءً.

اجتهدا أن تناما على طهارة، وأن تظل في ذكر الله تعالى حتى تغيب عن الوعي، وأنصح أيضًا بالاستفادة من الرقية الشرعية الصوتية للشيخ محمد جبريل، وهي موجودة على الإنترنت، لو كتبت (الرقية الشرعية الصوتية للشيخ محمد جبريل) لظهرت أمامك، تستطيع أن تجعلها تعمل في البيت بصفة دائمة. لعلك تقول إذاعة القرآن تعمل عندك، أقول نعم، هذا رائع، ولكن آيات الرقية تختلف عن كل القرآن، ونحن نريد أن نُكثِّف العلاج؛ حتى نحصل على نتيجة سريعة بإذنِ الله تعالى.

أسأل الله أن يرزقكما ذرية صالحة، وأن يصرف عنكما السوء، وأن يجعلكما من سعداء الدنيا والآخرة، إنه جواد كريم.

وبالله التوفيق.