الآلام الشديدة والبراز المصحوب بالدم بعد إجراء المنظار للبواسير هل يعد طبيعيا؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من شرخ شرجي منذ سنوات، ومؤخرا بدأ ينزل مني دم أثناء التبرز بشكل كثيف، والدم ينزل داخل البراز، ذهبت إلى طبيب جراحة عامة، فطلب مني أن أجري منظارا للقولون، فذهبت يوم السبت 4 يوليو، وأجريت المنظار، ووجد الطبيب بواسير داخلية، وقال لي عندما مر المنظار بجانبها أنها أحدثت نزفا.

قد مر أكثر من 4 أيام وأنا أتألم بشدة، وأعاني أشد المعاناة، وبعد المنظار ارتفعت درجة الحرارة، مع نزول مخاط به دم، إضافة إلى وجود الغازات، وقالوا لي بأنه طبيعي، ولم تتحسن الحالة، بل زادت سوءا، وﻻزال لدي ألم، وعند التبرز ولو كان قليلاً يكون مصحوباً بمخاط به دم، وأشعر بالغثيان، وألم حاد جداً أسفل الظهر، وأتناول المسكنات، وﻻ أشعر بتحسن، وذهبت للطوارئ، وقالوا لي بأن كل ذلك طبيعي، مع أني أتألم بشدة، وخاصة أن ظهري يؤثر على حركتي عموماً، فماذا أفعل الآن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ popo polo poly حفظها الله.

ينصح في حالتك -أختي الفاضلة- العودة والمتابعة مع طبيب الجراحة، ووصف الأعراض التي تعانين منها، وربما يحتاج الأمر لإجراء التنظير مرة ثانية، أو إجراء علاج جراحي، أو بالليزر للبواسير الداخلية التي تعانين منها.

ينصح حاليا بما يلي:
- إجراء مغاطس الماء الدافئة بمعدل 2-3 مغطس يومياً، ومدة المغطس 15- 20 دقيقة.
- حمية عالية الألياف لمكافحة الإمساك وتكون بالاعتماد على الخضار والفواكه الطازجة.
- شرب السوائل بكثرة لمكافحة الإمساك أيضاً وخاصة عصير الفواكه.
- تنظيم وقت التبرز يومياً.
- ممارسة الرياضة الخفيفة، وخصوصاً المشي لمدة 20 - 30 دقيقة يوميا إن أمكن.

في حال ارتفاع الحرارة ينصح بتناول المضاد الحيوي المناسب وذلك بإشراف طبيبك المعالج.

نرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.