متزوج منذ 4 شهور ولم يحصل الحمل

السؤال

السلام عليكم.

بارك الله فيكم على هذا الموقع الرائع، وجزاكم الله عنا خير الجزاء، وموقعكم هو المرجع الأول في الاستشارات الطبية لدي.

مشكلتي هي: أنني متزوج منذ 4 شهور، ولم تحمل زوجتي، وكانت امرأتي تعاني من اضطراب الدورة الشهرية، وقامت بمراجعة دكتورة أمراض نساء وتوليد، فأعطتها دواءً لمعالجة اضطراب الدورة الشهرية، وبالفعل أتت الدورة يوم 2/5 و 2/6، ولكن لم تنزل الدورة في شهر 7.

وتشعر دائماً بصداع، وألم أسفل البطن، وغثيان، وتعرق، وتعب، والشعور بالألم، ولاحظنا أن في موعد الدورة يوم 2/6 نزول نقط دم بنية الشكل، وقليلة جدا.

وتشعر دائما بعد الجماع بألم أسفل البطن، مع العلم أنني عملت تحليل سائل منوي وطلعت نسبة الحيوانات المنوية النشطة 70%.

وأريد استشارتكم في هذا الموضوع، فما هو العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.

عدم نزول الدورة الشهرية في الشهر الأخير في حال عدم وجود حمل (يمكن التأكد من خلال اختبار حمل في البول أو الدم، خصوصاً مع وجود الغثيان)، هو بسبب اضطراب الدورة الناتج عن ضعف التبويض الناتج في الغالب عن التكيس، وهو حالة لا تستطيع فيها البويضات الخروج من تحت جدار المبايض السميكة، وبالتالي تصبح بطانة الرحم ضعيفة جدا لا تسمح بنزول دورة شهرية منتظمة، وإذا نزلت تكون غزيرة في بعض الأحيان، لأن المسئول عن الدورة في تلك الحالة هرمون واحد فقط؛ هو إستروجين، وليس الهرمونين معاً: إستروجين وبروجيستيرون.

والصداع؛ قد يعود إلى وجود فقر دم أو أنيميا، والألم أسفل البطن قد يرجع إلى وجود أكياس وظيفية في المبايض، ويمكن عمل صورة دم، وتناول مقويات تحتوي على حديد وفوليك أسيد مثل: ferose F، مع ضرورة عمل سونار على المبايض والرحم، وفحص وظائف الغدة الدرقية، وفحص هرمون الحليب، وتناول العلاج المناسب حسب نتيجة التحليل، مع ضرورة متابعة حالتك مع طبيب تناسلية.

والتكيس؛ يحدث بسبب الوزن الزائد، وإنقاص الوزن هو العنصر الأساسي في علاج التكيس، وذلك من خلال حمية غذائية تعتمد على السلطات والمشاوي والحبوب والفواكة قليلة السكر، مع ممارسة الرياضة بشكل يومي، والمشي نصف ساعة على الأقل يكفي لذلك، مع تناول قرص جلوكوفاج 500 مج ثلاث مرات يوميا بعد الأكل؛ لمساعدة المبايض على التبويض الجيد، وعلاج التكيس.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس مثل: total fertility، ويمكنك أيضا تناول كبسولات اوميجا 3 أيضا يوميا، واحدة مع حبوب Ferose F، التي تحتوي على الحديد، وعلى فوليك اسيد، وفيتامين د، حقنة واحدة 600000 وحدة دولية في العضل، لأن هذا الفيتامين ضروري لتقوية العظام والوقاية من مرض هشاشة العظام فيما بعد.

ولإعادة تنظيم الدورة والمساعدة في علاج التكيس؛ يمكن للزوجة تناول حبوب منع الحمل ياسمين لمدة 3 شهور أو أكثر، يومياً قرصاً واحداً حتى انتهاء الشريط، ثم التوقف حتى تنزل الدورة الشهرية، وإعادة تناول الشريط التالي، ثم تناول حبوب دوفاستون التي لا تمنع التبويض ولا تمنع الحمل، وجرعتها 10 مج، تؤخذ واحداً مرتين يوميا، من اليوم الـ 16 من بداية الدورة حتى اليوم الـ 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 شهور أخرى، حتى تنتظم الدورة الشهرية، وهذا النظام ليس الغرض منه منع الحمل؛ ولكن الغرض منه وقف حالة التكيس وعلاج الأكياس الوظيفية إن وجدت، وتنظيم الدورة الشهرية، وإعادة بناء بطانة الرحم، وتنشيط المبايض.

وكذلك يجب الاهتمام في الفترة القادمة بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع شرب أعشاب البردقوش والمرمرية وحليب الصويا، فكل هذه الأشياء قد تساعد في علاج التكيس؛ لأن لها بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في تنظيم الدورة الشهرية.

ويُفضل في نهاية تلك المدة إذا لم يحدث حمل أثناء فترة حبوب دوفاستون؛ عمل الفحوصات اللازمة: وهي فحص هرمون الحليب، وهرمون الذكورة، وهرمونات المبايض، وعمل سونار على المبايض والرحم، والتحاليل المطلوبة هي:
FSH - LH -- PROLACTIN- TSH-Free T4 -- DHEA--ESTROGEN -TESTOSTERONE ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في اليوم الـ 21 من بداية الدورة، وعمل سونار على المبايض والرحم، وعرض نتائج التحاليل والأشعة على الطبيبة المعالجة لتقييم الموقف.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم الله لما فيه الخير.