هل فحص العينة من الخصية يكفي للتأكد ما إذا كان هناك ورم خبيث؟

السؤال

سلام عليكم

هل فحص العينة من الخصية يعد كافيا؛ للتأكد ما إذا كان هناك ورم خبيث أم لا؟

أنا خائف أن يكون خطأ؛ لأن الفحص أظهر خلايا طبيعية، ولكن الألم لا زال موجودا، والحمل لم يحدث رغم ربط الدوالي.

أفيدونا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بصورة عامة، وفي حال الشك في وجود أورام غير حميدة بالخصية، فيتم عمل أشعة تليفزيونية على الخصية في البداية، ثم يكون التأكد النهائي بعمل عينة من الخصية وفحصها، لذا أرى في حالتك طالما النتيجة سليمة، أنه لا داعي للتفكير مجدداً في احتمالية وجود ورم خبيث، وعن الألم وتأخر الإنجاب فهناك أسباب كثيرة غير الأورام لهذه الحالات.

لذا إذا أردت المتابعة معنا لبيان أسباب الألم، وتأخر الحمل؛ فعليك بإرسال كافة التفاصيل، من توقيت الزواج، ونتائج التحاليل، وهل أنت مدخن؟ ومتى كان موعد عملية ربط الدوالي؟ وما هي الأدوية التي تم تناولها؟ وما هي طبيعة عملك؟

والله الموفق.