أحس بحرارة في جسمي دائمًا وعندي تعرق شديد!

السؤال

السلام عليكم

عندي حرارة في الجسم، فأحس جسمي دائمًا حارا، وعندي تعرق شديد -لا أعرف أحدًا مر عليّ يتعرق مثلي-، وأحيانًا أعاني من انتقادات الناس، وأكون جالسًا بمجلس واحد وأنا أتصبب عرقًا وهم لا.

للمعلومة: لا أعاني من أي أمراض، فقط دوالي وقولون، وأنا شخص مدخن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عودة حفظه الله.

من الأمراض التي تؤدي إلى تلك الأعراض، ومنها التعرق والإحساس بحرارة الجسم: النشاط الزائد في وظائف الغدة الدرقية، ولذلك يجب فحص تلك الوظائف وهي: TSH & Free T4 ، وفي حال وجود نشاط في تلك الغدة، ومع العلاج فإن التعرق سوف يختفي -إن شاء الله- كذلك فإن التدخين والسمنة من الأمور التي تؤدي إلى تلك المشكلة، وعليك العمل على الإقلاع عن التدخين، والعمل على ضبط الوزن من خلال الحمية الغذائية، وممارسة الرياضة.

والتعرق Hyperhidrosis هي حالة تتميز بزيادة إفراز العرق عن الحد الطبيعي المطلوب لتنظيم درجة حرارة الجسم، ومن المهم العمل على الإقلاع عن التدخين؛ لأنه يؤثر في كل أعضاء الجسم تقريبًا، ومنها الرئتين، والقلب، والأوعية الدموية، وشرايين الجسم، بما في ذلك الشرايين المسؤولة عن الدورة الجنسية، ولذلك يصاب المدخنون بالضعف الجنسي أكثر من غير المدخنين.

وللتخلص المؤقت من حالة التعرق يمكن استخدام محلول كلوريد الألومنيوم، وهو متوفر في معظم الصيدليات ( Drysol ) aluminum chloride solution، بالإضافة الى استعمال مزيل العرق في الإبط، وعلى اليدين.

وفي الواقع: إن محلول كلوريد الامونيوم هو علاج مؤقت أي عند استعماله لفترة يؤثر على الغدد العرقية، ويقلل إفرازها وعند التوقف عن استعماله تنشط الغدد العرقية من جديد كذلك، فإن حقن الـ Botox يفيد في مثل تلك الحالات، ويمنع التعرق لفترات تصل إلى 6 شهور.

وفقك الله لما فيه الخير.