ما تشخيص وجود نقط سوداء في البراز؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 17 سنة، وجدت في البراز نقطاً سوداء رغم أن لون البراز بني طبيعي، فأخذت جزءاً من البراز ووضعته على منديل، فاتضح لي أن هذه النقط قوامها مثل قوام معجون الأطفال السوداء، وأنا متأكدة أنها ليست برازا، وأحيانا أجد أشياء سوداء داخل البراز، رغم لونه البني الخارجي، وحدث هذا معي أكثر من مرة، علما بأنني لم أقم بأي تحاليل، حتى الدم الخفي، فما تشخيصكم؟ وما هي التحاليل المطلوبة؟

علما أنني أعاني من وسواس المرض، وأخاف من الأمراض الخطيرة كثيرا، خاصة السرطان، فطمئنوني وأشكركم على الموقع الرائع الذي أثق فيه كثيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ GheedA حفظها الله.

من المعلوم أن البراز يتركب من عدة أمور وهي: الماء الذي يشكل نسبة 75% من تركيبة البراز، وكذلك من الجراثيم المعوية الحية والميتة، ومن بقايا الطعام، وبعض المخاط المفرز من بطانة الأمعاء، ونسبة قليلة من البروتينات والدسم، وبعض مفرزات الكبد.

وإن الذي تلاحظينه في البراز، هو عبارة عن بقايا بعض الطعام غير المهضوم ليس إلا، وإن أحببت الاطمئنان، يمكنك إجراء تحليل للبراز؛ لكشف وجود إن كان هناك التهاب أم لا، وكذلك التأكد من وجود دم خفي في البراز أم لا.

ونرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.