هل من الطبيعي أن لا يظهر المبيض في الألتراساوند؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا حامل في الأسبوع السادس، قبل عدة أيام ذهبت للمستشفى بسبب ألم شديد في الظهر، ووخز في الجانبين، ونزول قليل من الإفرازات البنية، بعد الكشف طمأنتني الطبيبة بأن الحمل طبيعي، والكيس داخل الرحم، كذلك يوجد نبض -ولله الحمد-، ووصفت لي مثبتا وحمض فوليك 1 جرام.

ولكني قرأت في التقرير بأن المبيض الأيسر لم يظهر بالالتراساوند، مع العلم أنها لم تحدثني عن ذلك، لكنها استغرقت وقتا طويلا أثناء الفحص، فهل هذا الشيء طبيعي ويحدث بالعادة؟

وللعلم فإن هذا حملي الأول، وأبلغ من العمر 26 سنة، وآخر دورة لي كانت في الثاني من شعبان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منال حفظها الله.

من المهم متابعة الحمل والاستمرار على المثبت، وعلى فوليك أسيد، ومقويات الدم في حال وجود فقر دم، والراحة من حمل أشياء ثقيلة، ومن الجماع في الفترة القادمة حتى يستقر الحمل، مع ضرورة عمل اختبار حمل رقمي BhCG، ثم إعادته بعد 48 ساعة، والمفروض في حال ثبات الحمل أن ترتفع قيمة التحليل إلى الضعف، أي يزيد مرتين عن التحليل السابق.

ومن خلال متابعة الحمل؛ سوف يتم إعادة عمل السونار، ومعرفة وضع المبايض، ووجود الحمل يعني وجود مبايض، أو مبيض واحد يعمل بصورة جيدة، وفحص السونار التالي سوف يؤكد أو ينفي ذلك، ومن النادر وجود مبيض واحد، فلا قلق -إن شاء الله-.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.