والدي يعاني من أحلام مزعجة وكوابيس، هل من حل؟

السؤال

السلام عليكم

والدي يبلغ من العمر 66 سنة، ومنذ 6 شهور وهو يعاني من أحلام مزعجة وكوابيس بشكل يومي, مع أنه محافظ على الصلاة والأذكار، وجربنا ألا يأكل قبل النوم، وجربنا الرياضة الخفيفة، لكن بدون نتيجة.

والدي -والحمد لله- لا يعاني من السكر أو الضغط, فقط يتناول دواء تضخم البروستاتا بشكل يومي منذ 3 أشهر.

هل هناك أدوية أو علاج لهذه المشكلة؟

نرجو الإفادة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نبيل حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، ونسأل الله لوالدك الكريم العافية والشفاء.

الأحلام المزعجة على هذه الشاكلة التي تأتي لوالدك وفي هذا العمر غالبًا تكون ناتجة من قلق اجتماعي، وتجنب الطعام الدسم خاصة في فترة المساء يعتبر علاجًا مساعدًا جيدًا، كما أن التوقف من تناول الشاي والقهوة بعد الساعة الخامسة مساء أيضًا أمر مطلوب، والتقليل من النوم النهاري –إن كان ذلك ممكنًا– أيضًا سوف يساعدك والدك الكريم، وقطعًا الحرص على أذكار النوم مهم جدًّا.

ونصيحة مهمة جدًّا، هي: ألا يذهب والدك إلى الفراش أبدًا قبل أن يحسّ بالنعاس، وفي ذات الوقت هو يحتاج لأحد مُحسِّنات النوم البسيطة، فإذا كان بالإمكان أن تذهب به إلى الطبيب فهذا أمر جيد، ومن الأدوية التي نفضلها كثيرًا في سِنِّ والدك العقار الذي يعرف تجاريًا باسم (ريمارون REMERON) ويعرف علميًا باسم (ميرتازبين Mirtazapine) ووالدك يحتاج إلى ربع حبة فقط –أي سبعة ونصف مليجراما– ساعتين قبل النوم، هذا يُساعده كثيرًا -إن شاء الله تعالى- وإن لم يتحسَّن على ربع الحبة يمكن أن تُرفع إلى نصف حبة، ومدة العلاج هي ثلاثة أشهر.

الأدوية التي تُعالج تضخم البروستات ليس لها علاقة بهذا الأمر إن شاءَ الله تعالى.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.