هل هناك ضرر من استخدام ليزر إزالة الوحمات على العين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة، عمري ٢٥عاما، لدي وحمة منذ الولادة سوداء بجانب العين، أي بين عظمة الأنف والعين اليسرى، طول الوحمة تقريبا ٤ أو خمس سنتمترات، وعرضها تقريبا ١ إلى ١.٥سنتيمترا، حاولت معالجتها بأدوية طبيعية -كما وصف لي طبيب الأعشاب- ولكن لم أجد أي نتيجة، الرجاء اطلاعي على علاج هذا النوع من الوحمات، وهل تضر عمليات الليزر على العين؟ لأن الوحمة بجانب العين.

أرجو الرد، وشكرا مقدما لكم، وأسأل الله أن يوفقكم ويجازيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ anayiss حفظها الله.

أتصور أن ما تعانين منه هو نوع من الشامات أو الوحمات الصبغية، وكما تعلمين توجد أنواع متعددة منها، ولا يمكن التأكد من نوع الوحمة المذكورة وخصائصها الإكلينيكية من الوصف المذكور فقط، ويحتاج الأمر للتقييم الإكلينيكي بواسطة طبيب أمراض جلدية متخصص، حتى يستطيع اقتراح أسلوب العلاج الأمثل، ولكل نوع من الشامات خصائص إكلينيكية مميزة يتم التعرف عليها بواسطة الطبيب، وتختلف درجة الخطورة، وكيفية المتابعة والعلاج من نوع إلى آخر، ويجب التأكد من ماهية تلك الوحمة، والوصول إلى تشخيصها الدقيق بواسطة الطبيب المعالج، وقد يكون العلاج بالليزر ليس هو الأسلوب المناسب للتخلص منها، ويعتمد ذلك على تقييم الطبيب الإكلينيكي كما ذكرت.

لذلك يجب التوجه إلى طبيب الأمراض الجلدية لتشخيص المشكلة، ويتم مناقشة السبل المتاحة للعلاج بعد ذلك.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.