كيف يعالج السيروكسات الرهاب الاجتماعي؟

السؤال

السلام عليكم

كيف يعالج السيروكسات الرهاب الاجتماعي؟ أريد أن أعرف ما هو الهرمون الذي يحتاجه الجسم لعلاج هذا المرض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mahmoud حفظه الله.

الـ (زيروكسات Seroxat) والذي يسمى علميًا باسم (باروكستين Paroxetine) هو بالفعل دواء مفيد جدًّا لعلاج الرهاب الاجتماعي، والنظرية الفسيولوجية تقول: إن اضطراب مادة السيروتونين في الدماغ قد تؤدي إلى حدوث قلق الرهاب الاجتماعي، يعني أن القلق مكوّن رئيسي في الرهاب الاجتماعي، والسيروتونين له نحو ست أو سبع جزئيات، إحدى هذه الجزئيات اضطراب يؤدي إلى ظهور الرهاب الاجتماعي، ومن ثمَّ ميزة الزيروكسات أنه يعمل من أجل تنظيم هذه الجزئية من السيروتونين، والتي يحدث فيها الخلل.

إذًا العملية عملية كيميائية فسيولوجية بحتة عن طريق تنظيم إفراز مادة السيروتونين أو جزئية خاصة جدًّا في هذه المادة.

أود أن أنبه أن الرهاب الاجتماعي مكوّنه الرئيسي هو القلق، والسيروتونين بصفة عامة يُساعد كثيرًا على علاج القلق، وأيضًا هذا من خلال تنظيم السيروتونين، وإلى درجة أيضًا من خلال تنظيم الدوبامين.

كذلك النورأدرينالين، والزيروكسات – كما تعرف – أيضًا هو من أفضل مُحسِّنات المزاج، والإنسان الذي يُعاني من الرهاب الاجتماعي حين يتحسَّنُ مزاجه يستطيع أن يُواجه مخاوفه ويُقلل من حِدَّتها.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.