هل تفيد خلاصة العرقسوس في تفتيح البشرة؟

السؤال

السلام عليكم

هل خلاصة العرقسوس فعالة في تفتيح لون البشرة، أم تأثيرها ضعيف؟ فأنا أعلم أن كريمات التفتيح تحتاج إلى أم hn أن بي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.

لا بد أن تعلمي -أختنا الكريمة- أن لكل شخص عدد ثابت من الخلايا الصبغية التي تفرز مادة الميلانين الصبغية, والتي تعطي اللون للجلد, ولكن يختلف نشاط هذه الخلايا من شخص لآخر, ومن عرق لآخر, وفي نفس الشخص قد تختلف درجة اللون من مكان لآخر, يعتبر ذلك شيئا فسيولوجيا وطبيعيا, ولا توجد علاجات فعالة بالفم, أو موضعية لتفتيح لون الجلد بشكل حقيقي ودائم عن اللون الفسيولوجي المرتبط بالتكوين الجيني للشخص.

قد تكون بعض الأماكن أكثر عرضة للاسمرار؛ نتيجة نشاط هذه الخلايا, مثل الأماكن المعرضة للشمس, أو أماكن الاحتكاك الداخلي, مثل الثنايا أو الأماكن الحساسة كما في حالتكم, وأماكن الاحتكاك الخارجي, مثل الكوعين, والركب, والجلد أعلى المفاصل, مثل مفاصل اليدين.

والمواد الفعالة المذكورة لاحقا هي المواد التي تستخدم في التبييض, إما أن تكون بتركيزات قليلة في مستحضرات العناية بالبشرة التي تباع في المتاجر أو الصيدليات, أو بتركيزات أعلى نسبيا في المستحضرات المخصصة للاستخدام الطبي.

• Hydroquinone2%-4%

• Arbutin 1%

• Glabridin 0.5% (licorice extract)

•Ascorbic acid

•Niacinamide

•Azaleic acid 20%

•Kojic acid 1-4%

من ضمن تلك المكونات المذكورة خلاصة العرقسوس licorice extract، ولكن لا أنصح بمحاولة تحضير الخلاصة وعمل وصفة لاستخدامها، ويمكن استعمال منتجات تبييض مصنعة بواسطة شركات متخصصة في العناية بالجلد ومهتمة بجودة منتجاتها، ومنها أنواع تحتوي على خلاصة العرقسوس، ومن الممكن أن تختاري نوعا متاحا في البلد الذي تقطنين به بمساعدة الطبيب أو الصيدلي، وتوجد بعض المواد المبيضة موجودة في كريمات طبية توصف بواسطة الطبيب كما ذكرت سابقا.

يكون استخدام الكريمات المبيضة بصفة عامة مرة واحدة أو مرتين يوميا, لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين, على حسب النتيجة المطلوبة على الأماكن المحددة التي يوجد بها لون داكن, على أن يكون ذلك تحت إشراف الطبيب لتحديد النوع المناسب للمكان المناسب، واتخاذ الاحتياطات الأخرى مثل تجنب التعرض لأشعة الشمس، واستخدام الواقي المناسب، وتجنب الاحتكاكات بالجلد كما ذكرت سابقا.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.