الآثار الضارة لاستعمال (التستوستيرون) ومتى توصف

السؤال

ما هي الآثار الضارة لاستعمال أقراص التستستيرون؟ ولم توصف في سن الأربعين؟
أفيدونا! جزاكم الله خيراً!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هشام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن تعاطي التستوستيرون على شكل أقراص أو حقن لمدةٍ طويلة له أضرار كثيرة، ويؤدي إلى مضاعفات عديدة، مثل: تعطل الكبد، وتقصير في مهام الغـدة الدرقية والغـدة النخامية، وتقصير في مهام الدورة الدموية خاصةً القلب والرئتين، وزيادة في ضغط الدم، وزيادة التوتر العصبي، ومشاكل في غدة البروستات، وانخفاض النشاط التناسلي، وتغيـر درجة الرغبة الجنسية، وزيادة في كمية الشعر في الجسد والوجه، ويؤدي إلى الصلع، وظهور البثور والطفح الجلدي، والتشجنات العضلية، والصداع، وشعور بالدوار، مع نزف الدم من الأنف.

معظم تلك الأعراض قد تختفي عند التوقف عن تناول هذه الأدوية، إلا أنه لا نستطيع معرفة إن كانت تلك الأدوية طويلة الأمد في التأثير حتى بعد التوقف عن تناولها.

هذه الأقراص ليست بالضرورة أن توصف في سن الأربعين، ولكن توصف في حالات خاصة جداً، مثل الضعف الجنسي، وتكون تحت إشراف الطبيب.

وبالله التوفيق.