علاج المينوكسديل لتساقط الشعر؛ ما هي الجرعة المناسبة له؟

السؤال

السلام عليكم

يتساقط شعري منذ 10 أشهر تقريبا، وبدأ خط الشعر الأمامي ينحسر من الجانبين، ومنذ 10 أشهر تقريبا وأنا أستخدم المينوكسديل تركيز 5% لمدة 6 أشهر مرة واحدة يوميا. ثم تركيز 2% لمدة 4 أشهر.

التساقط أحياناً يقل، ولكنه لم يتوقف أبداً، فما هي الجرعة المناسبة من المينوكسديل؟

قرأت في أحد المواقع الطبية أن المينوكسديل لا يفيد في انحسار خط الشعر الأمامي، فهل هذا صحيح؟ ولماذا لم يتوقف التساقط بعد استخدام المينوكسديل كل هذه الفترة؟ وما الحلول الأخرى الفعالة للمحافظة على الشعر أطول فترة ممكنة؟

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أتصور أن تساقط الشعر الذي تعاني منه من خلال الوصف المذكور هو الصلع الوراثي، ولكن يجب التأكد من توافر العوامل المثالية التي تجعل الشعر ينمو في أفضل صورة بالنسبة لكل شخص، والتأكد من عدم إصابتك بأي مشكلات صحية، أو أمراض أخرى تؤثر على نمو الشعر بشكل مثالي، مثل: الأمراض المزمنة، وأمراض الغدة الدرقية، والحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، ونقص الحديد، أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، وتناول بعض الأدوية، والتوتر والقلق، وغيرها من الأمور الأخرى، ويجب علاج وتدارك تلك الأمور إن وجدت –لا قدّر الله-.

الصلع الوراثي؛ عادة لا يكون مصحوباً بتساقط ملحوظ في الشعر, وإنما يكون مصحوبا بحدوث فراغات في فروة الرأس, بالإضافة إلى صغر أو ضمور في الشعر في هذه الأماكن –كما ذكرت-, ويمكن التعرف على ذلك من خلال فحص الشعر إكلينيكيا بواسطة الطبيب، أو باستخدام بعض الأجهزة المساعدة، مثل: الـ Dermoscope، ويمكنك مراجعة الطبيب للتأكد من التشخيص وبدء العلاج المناسب مبكرا؛ إذا كان هناك أي مظاهر للصلع الوراثي، ولأنه إذا تم فقدان الشعر بشكل حقيقي؛ فيكون من الصعب العلاج بالمستحضرات الموضعية، ولذلك يجب تقييم الوضع الحالي بواسطة الطبيب لتحديد الوسائل المتاحة للعلاج.

العلاج الأمثل هو: مستحضر المينوكسيديل المذكور، ولكن يجب استعماله بالجرعة السليمة، ولفترات طويلة، وحتى لا تعود الأمور إلى ما كانت عليه سريعا بعد التوقف عن العلاج، يجب استخدامه بالجرعة الكاملة لمدة سنة كاملة، ويمكنك استخدام التركيز المخصص للرجال 5% بمعدل 6 بخات مرتين يوميا على فروة الرأس، وهي جافة، وتأكد من تلامس المستحضر مع فروة الرأس حتى لا يضيع على الشعر، على أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي لإعطائك كل المعلومات الوافية عن المستحضر، والمحاذير المتعلقة باستخدامه، والآثار الجانبية، ومتابعة حالتك، وتوجد مركبات ومستحضرات حديثة أخرى، وطرق علاجية جديدة يمكن مناقشتها مع الطبيب المعالج بعد تشخيص الحالة بدقة.

المعلومات التالية سوف تكون مفيدة في كيفية العناية بالشعر والصحة العامة والتغذية، حتى تجعل شعرك ينمو في أفضل صورة، وبشكل مثالي بالنسبة لطبيعته:

• الاهتمام بالتغذية الصحية (لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن) وشرب كمية كافية من الماء يوميا.

• الاهتمام بالصحة العامة، وممارسة الرياضة، لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يوميا.

• غسيل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه، على أن يكون بالتباعد لكي يُبقي الشعر نظيفا، وعادة ما يكون ذلك بمعدل من مرتين إلى ثلاث بالأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن.

• يجب استخدام منعم الشعر Conditioner مع غسيل الشعر باستمرار؛ لأنه بمثابة المرطب للشعر، ويمكن استخدام الشامبوهات العادية المتداولة والبلسم الخاص بكل نوع، واختار النوع الأنسب لك، الذي يجعل الشعر أسهل في التعامل، والتصفيف بعد الاستحمام.

• يفضل تجفيف الشعر برفق بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد السنون من أسفل إلى أعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية.

• لا تضع على الشعر عند تصفيفه أي مستحضرات يوجد بها كحول مثل: الجل والموس وسبراي الشعر.

• تجنب فرد الشعر بالكريمات الكيميائية، أو بالتسخين، وكذلك تغيير اللون بالصبغات باستمرار، وبالأخص التي تحتوي على الأمونيا.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.