هل هناك أمل في زيادة الطول مع وجود مرض كرون؟

السؤال

السّلام عليكم

أنا مراهق، عمري 15 سنة، ونصف طولي 176، وأعاني من التهاب مزمن في الأمعاء (مرض كرون) منذ سنّ الثالثة عشرة، وقمت بالسيطرة على المرض المزمن باستعمال الستيرويدات القشرية (الكورتيزون) حيث استعملت هذه الأدوية لمدّة سنة وشهر، بجرعة عالية (30 ملغ) وتوقّفت عن استعمالها قبل شهرين منذ بلوغي سنّ الخامسة عشرة.

النّهايات العظميّة عندي حسب سنّي لا أعتقد أنّها انغلقت، ولكن نظرا للالتهاب المزمن هل هناك أمل حتّى أزيد طولي؟ وكم من الممكن أن يزيد طولي؟ وهل استعمال حقن هرمون النموّ لها فائدة في حالتي؟

كثير من النّاس يقولون: إنّ طولك مناسب. لكن أريد أن أعوّض الفترة التّي توقّف فيها نموّي الطّولي (12-15سنة) باستعمال هرمون النمو، فهل هذا ممكن في حالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

طولك مناسب جدا، وهذا يؤكد أنه لم تتأثر النهايات العظمية أو تنغلق بسبب المعالجة بالكورتيزون، والمهم في قصتك هي السيطرة دوائيا على داء (كرون) بإذن الله.

أما استخدام هرمون النمو فلا يوجد طبياً استطباب له في شخص طوله يساوي المعدل العام للطول عند الذكور.

مع تمنياتي لك بدوام الصحة والعافية بإذن الله.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.