هل يمكن حدوث الحمل بعد أخذ الإبرة التفجيرية بيوم؟

السؤال

السلام عليكم..

دكتورة سبق لي أن استشرتك في موضوع الحمل، وهو أنني أريد الحمل بعد أن أجهضت في الأسبوع الخامس، وبعد ذلك تبين وجود تكيس، وأخذت كلوكوفاج وذهب التكيس، بعد ذلك صرفت لي الطبيبة الكلوميد من اليوم الثاني إلى السادس من الدورة، وتناولته، وفي اليوم 12 من الدورة وصلت إحدى البويضات إلى حجم 20، وبعدها أخذت الحقنة التفجيرية الساعة 11 مساء، وقالت لي الطبيبة يجب أن يحدث جماع خلال 24 ساعة، وبما أننا في شهر رمضان ولم يحدث جماع إلا بعد الإفطار في اليوم الثاني، أي بعد 22 ساعة من أخذ الحقنة، فهل من الممكن حدوث حمل؟ أم أننا تأخرنا في الجماع؟

أرجو الرد، فأنا قلقة جداً، ولك مني جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميرا حفظها الله.

في البداية أسأل الله عز وجل أن يعوضك بكل خير، وأن يجعل صبرك واحتسابك في ميزان حسناتك يوم القيامة.

نعم -يا عزيزتي- من الممكن أن يحدث حمل عندك في هذا الشهر، حتى لو لم يحدث جماع في ال 24 ساعة التالية لأخذ الإبرة، لأن الإباضة تحدث في خلال 36 ساعة بعد هذه الإبرة، أي أن الفرصة تبقى موجودة لحدوث الحمل لمدة 3 أيام من إعطاء الإبرة -بإذن الله تعالى-.

نسأل الله عز وجل أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.