ما هو توجيهكم لي لاستغلال فرصة النمو وزيادة طول الجسم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

سبق وأن أجبتموني في استشارة سابقة أن مراكز الطول في العظام عند الفتاه تغلق في سن 21 عاما، وأنه ما زال أمامي 5 سنوات ليزيد الطول فيهن حتى 10سم، حيث إن عمري الآن 17 سنة، وأريد أن أستغل هذه السنوات ليزيد طولي فيها بشكل سريع، فبماذا تنصحونني ليزيد طولي بشكل طبيعي في هذه السنوات -إن شاء الله-؟ وما هي وسائل تحفيز الطول من تجاربكم؟ حيث إني لم ألاحظ زيادة في طولي منذ سنة تقريبا، وهل تنصحونني بعمل تحليل لنسبة الفيتامينات في الدم للتأكد من نسب الفيتامينات؟ حيث إني لم أجر هذا التحليل من قبل.

أريد نصحكم وإرشادكم لي، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sarah حفظها الله.

من المهم فحص فيتامين (د)، مع العلم أن النتيجة في الغالب منخفضة عند معظم الناس صغارا وكبارا لعدم تعرض الناس لأشعة الشمس المباشرة، والتي تحول الفيتامين الخامل إلى مادة نشطة، وبالتالي غالبا ما نجد أن نسبة فيتامين (د) منخفضة، ولا داعي للفحص، ويمكنك تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة كل أسبوع لمدة شهرين، ويفضل أخذ حقنة فيتامين (د) جرعة 600000 وحدة دولية أولا، ثم تناول الكبسولات بعد ذلك، مع الحرص على تناول تلك الجرعات كل 6 شهور بنفس الطريقة.

وعلى العكس من ذلك فإن عنصر الكالسيوم لا ينقص في الدم، ولكن نقصه يكون في العظام، لأن الغدة الجار درقية تفرز هرمونات تعمل على ضبط نسبة الكالسيوم في الدم من المصدر والمخزن الأساسي للكالسيوم وهو العظام، وذلك بالطبع على حساب مشكلة لين العظام، ولذلك ننصح بضرورة تناول الحليب ومنتجات الألبان لتقوية العظام، وللمحافظة على نسبته في الدم، ولأن فيتامين د يعمل على امتصاص الكالسيوم من الأمعاء إلى الدورة الدموية، ويقوم بنقل الكالسيوم بعد ذلك إلى العظام لتقويتها، وبالتالي تتهيأ الظروف للنمو وزيادة الطول بشكل طبيعي، وبالتالي من المهم تناول الكالسيوم وفيتامين (د) في وقت وتناول مقويات للدم تحتوي على الحديد وعلى الفوليك أسيد في وقت آخر حتى لا يؤثر الكالسيوم على امتصاص الحديد إذا تم تناولهما في وقت واحد، خصوصا مع الجرعات الزائدة للكالسيوم.

مع ضرورة تناول البروتين الطبيعي والفواكه والخضروات والحبوب، ولا مانع من فحص هرمون النمو GH، وعرض النتيجة على طبيب غدد صماء Endocrinology، ومن الممكن أخذ حقنة من ذلك الهرمون تحت إشراف الطبيب المعالج إذا نصح الطبيب بذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.