كيف أتخلص من اصطكاك أسناني عند النوم؟

السؤال

السلام عليكم.

عندما أنام أشد كثيرا على أسناني، وفي اليوم التالي أشعر بألم في فكي وعيني، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وئام حفظها الله.

أهلا بك -أختي الكريمة- في موقع استشارات إسلام ويب. للشد أو الضغط على الأسنان أسباب كثيرة، أهمها:

- العامل النفسي للمريض.
- وسوء إطباق الأسنان.
- وفقد الأسنان دون التعويض عنها، مما يتسبب في اختلال التوازن في الجهاز العضلي الهيكلي، ويتظاهر بالضغط الزائد، واحتكاك الأسنان أثناء النوم (الصرير الليلي)، ويظهر ذلك بالشد العضلي، وآلام في المفصل الفكي الصدغي، وصعوبة فتح الفم في الصباح بعد الاستيقاظ من النوم.

ويكون العلاج كالتالي :

1- علاج دوائي يتضمن إعطاء المرخيات العضلية مثل: ال ( sirdalod 4 mg ) حبة مساء ولمدة أسبوع.

2- مضادات الالتهاب غير الستروئيدية ( cataflam 50 mg ) حبة مرتين ولمدة أسبوع.

3- في الحالات المتقدمة التي تترافق مع أذية مفصلية وأصوات فرقعة يمكن وصف مرمم للقرص المفصلي مثل (dorofen ) حبة يوميا ولمدة ستة أشهر.

4- علاج محافظ بجهاز رفع عضة قاسي ( قطعة بلاستيكية تثبت على الأسنان )، يصنع عند الطبيب بعد أخذ المقاس، ويستعمل هذا الجهاز ليلا فقط عند النوم ولمدة ستة أشهر، والهدف من الجهاز الفصل بين الأسنان، ومنع احتكاكها، وامتصاص القوى الناتجة عن الشد، والإبقاء على المفصل الفكي الصدغي في وضعية أقرب للطبيعي.

5- التعويض عن الأسنان المفقودة، وعمل تعديل تقويمي لسوء الإطباق إن وجد.

6-الحمية الطرية عن طريق مضغ الأطعمة اللينة، والابتعاد عن الأطعمة القاسية خلال فترة العلاج.

أختي الكريمة: في حالات الشد العضلي والصرير الليلي للأسنان لا يفضل إهمال الحالة، ويفضل مراجعة الطبيب بأسرع وقت ممكن لتشخيص الحالة بشكل دقيق، ومعرفة المسبب، ووضع خطة العلاج الأنسب للحالة الموصوفة من العلاجات السابقة الذكر.

وفيما لو أهملنا الحالة فقد تتطور إلى تخرب القرص المفصلي للمفصل الفكي الصدغي، وتترافق مع آلام مفصلية وأصوات فرقعة، وقد يصل الموضوع مستقبلا إلى الحل الجراحي للتعويض عن التخرب المفصلي الحاصل فيما لو أهملت الحالة وبقيت دون علاج.

أسأل الله لك الشفاء العاجل، ودوام الصحة والعافية من الله.