ما علاج اسمرار الجلد؟

السؤال

السلام عليكم.

ما علاج اسمرار الجلد، وخاصة اليدين والقدمين؛ بسبب كثرة استخدام الماء والصابون؟

يظهر الاسمرار وكأنه طبقه سمراء مثل الكلف؛ أي حين أضع كريما مرطبا أشعر أن الجلد لا يمتصه بسرعة بسبب طبقة الاسمرار، أتمنى أن يكون العلاج طبيعيا؛ كالزيوت الطبيعية إذا كانت تفيد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله.

استعمال الماء والصابون ليس من الأسباب المتعارف عليها لاسمرار الجلد، وإذا كان اللون الداكن بالأيدي والقدمين في الأماكن المكشوفة المعرضة للشمس، أو في أماكن احتكاك متكرر؛ فيجب تجنب تلك الأمور قدر المستطاع، ويمكن استعمال كريم مبيض مثل: كريم الأربيتين الموضعي مرة واحدة مساءً لمدة شهر.

الاسمرار ليس له علاقة بامتصاص المرطبات، ولكن المرطبات على هيئة فازلين تكون غير قابلة للامتصاص أكثر من الكريمات، والزيوت، واللوشن، ويمكن استعمال المرطبات علي هيئة كريم أو لوشن.

ولا مانع من تجربة الزيوت الطبيعية مثل: زيت الزيتون إذا كانت مرضية بالنسبة لك، ويفضل استعمال المرطبات بعد الوضوء أو الاستحمام والجلد ما زال رطبا.

أتمنى لك السعادة وحفظك الله من كل سوء.