أعاني من ألم في الركبة ما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب 25 سنة، أعاني من ألم خفيف جدا في الركبة اليمنى، ويظهر عند التحميل عليها أو الوقوف على هذه القدم فقط، في نفس الوقت عند ثني الركبة تصدر أصوات طرقعة متفاوتة الشدة.

أرجو من سيادتكم إبداء النصيحة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ياسر حفظه الله.

هناك أسباب عديدة لآلام الركبة، ويمكن لآلام الركبة أن تنشأ من الأربطة والأوتار التي حول الركبة، ومن الدهون الموجودة بشكل طبيعي داخل الركبة، أو من غضاريف الركبة، ولذا فإن مكان توضع الآلام يفيد في مثل هذه الحالة، فإن كانت الآلام في المنطقة الجانبية أسفل الصابونة فقد يكون بسبب انضغاط الدهون على جانبي الركبة، وإن كانت الآلام عند ثني الركبة؛ فإن السبب يكون عادة في الغضروف الداخلي للصابونة، وهذه قد تسبب إحداث الصوت أو الطرقعة أثناء الحركة.

في بعض الحالات تكون الآلام بسبب إصابة سابقة للركبة، أو التواء للركبة، أو رض مباشر على الركبة.

الفحص الطبي يفيد جدا في مثل هذه الحالة، ومكان توضع الآلام الذي يكشفه الطبيب يحدد سبب الآلام في منطقة الركبة، وإذا لم يكن هناك انتفاخ في الركبة، وكانت الآلام خفيفة -كما ذكرت- ولا يوجد صعوبة في المشي، فقد يكون الأمر بسيطا، وتكون الآلام بسبب إجهاد الركبة في نزول وصعود الدرج -مثلا- أو المشي الكثير، ويمكنك تناول المسكنات العادية لفترة أسبوع، وتخفف خاصة من كثرة نزول الدرج، والمشي لفترة طويلة. وإذا استمر الألم أو زاد؛ فإن من الأفضل مراجعة طبيب مختص بالعظام.

أما الطرقعة فإن كانت لا تترافق مع ألم، فهذه عادة تكون بسبب حركة الأربطة والعضلات والأوتار حول الركبة، وهي ليست بالضرورة أن يكون لها أي دلالة مرضية، أما أن كانت تترافق مع ألم أثناء الحركة؛ فإنه يمكن أن تكون بسبب تأثر الغضروف الداخلي، أو أحيانا بسبب التهاب الأوتار حول الركبة، ولذا فإن هذا يتطلب مراجعة أحد أطباء العظام، وقد يلزم إجراء صورة شعاعية للركبة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.