ما سبب الألم الذي ينتابني في الجهة الخلفية من الرأس؟

السؤال

السلام عليكم..

عمري ٢٢سنة، طولي ١٤٨سم، ووزني ٥٢ كيلو، أعاني من دوار أو دوخة منذ ٣شهور، قمت بالكشف لدى طبيب الأنف والأذن، وأعطاني بيتاسيرك١٦بدأت فيه اليوم، لكن أتاني في نفس الفترة وجع في عظمة الرأس من الخلف، وعندما أضغط عليها في الجانب الأيسر أشعر بوجع خفيف، علما بأني دائما ما أحني رقبتي، وأنام على وسادة غير مريحة، وأحيانا أشعر بألم في الرقبة غير مستمر، عدا الصداع والجيوب الأنفية التي أعاني منها.

أجريت منظارا بالأمس للأنف، واتضح بأن لدي التهابا شديدا تحسسيا في الأنف، وأعطاني الطبيب فوارا ليزيل الإفرازات والصداع، وقال لي بأن الصداع يسمع في الرأس كله عندما يوجد التهاب الجيوب، ولكني أشعر بشيء آخر ينتابني جعلني أوسوس وهو شعوري بثقل خفيف في الخد، ولكن تحريك الوجه والشفتين والكلام طبيعي جدا، في المقابل لاحظت عندما أشعر بالقشعريرة الخفيفة فإنها تكون ناحية الخدين وليس مستمرا، علما بأن نومي غير منتظم، وأشرب كل يوم بعد السحور كوبا من النعناع، فهل يعد ذلك مفيدا لي؟ وبماذا تنصحوني بعيدا عن دكتور المخ والأعصاب؟ لأن زوج أختي دكتور تحليل أورام، وشرح لي أن مشكلتي بعيدة عن مشاكل الأعصاب، لكني قلقة كثيرا.

كما أعاني من ألم في العظمة الخلفية من الرأس فوق الأذن، وعندما فحصها الطبيب قال بأنها سليمة، وأن ما أعانيه من ألم بسبب طريقة نومي الخاطئة.

أنا أخاف من أورام المخ، ولا أريد زيارة طبيب الأعصاب، كما أنني مستمرة على علاج الأذن الداخلية منذ 3 شهور، وبدأت بتناول البيتاسيرك منذ 4 أيام، ويتابعني طبيب أنف وأذن، ولا يوجد لدي أنيميا، وتغذيتي جيدة، ولكني خائفة من هذا الألم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آية حفظها الله.

عدم الاتزان أو الدوار ينتج عن حركة غير طبيعية في السوائل الموجودة في الأذن الداخلية المسئولة عن الاتزان، مما يؤدي إلى الدوار، ودواء بيتاسيرك betaserc 16 mg جيد لعلاج الدوار، ولكن يحتاج إلى وقت ليعطي مفعولا جيدا.

ويؤخذ ثلاث مرات يوميا لمدة لا تقل عن شهر، ثم مرتين في اليوم بعد ذلك، ويمكن خفض الجرعات بعد ذلك، وقد يكون السبب وجود طبقة من الشمع في الأذن الخارجية، أو أن التهاب الأذن الوسطى أثر على الأذن الداخلية وأدى إلى ذلك الدوار، مع ضرورة الحرص على النوم الجيد وعدم الإرهاق.

ولا مانع من تناول Stugeron 25 قرصا ثلاث مرات يوميا، وتناول جرعات من حبوب الكورتيزون لمدة 5 أيام فقط prednisolone 30 mg يوميا قرصا واحدا، أو 6 أقراص من جرعات 5 مج في حال عدم وجود الجرعات الكبيرة، مع متابعة الحالة مع طبيب الأنف والأذن والحنجرة.

والألم خلف الرأس أو الصداع يسمى tension headache، أو الصداع بسبب تقلص عضلات الرقبة الخلفية، وذلك إما بسبب الوسادة العالية، أو المنخفضة، أو بسبب الاتكاء والجلوس الخاطئ، لذلك يجب أن تكون الوسادة متوسطة وليست مرتفعة ولا منخفضة، ليكون الرأس مستقيما أثناء النوم، وهذا يساعد كثيرا في إراحة العضلات، والتخلص من الصداع، مع أخذ أقراص مسكادول وبروفين عند الضرورة.

وحساسية الجيوب الأنفية تزيد مع التعرض إلى الغبار، ونزلات البرد، والعطور، والروائح الكريهة مثل: روث البهائم، والدهانات الحديثة، وعوادم السيارات، والتدخين السلبي، مما يؤدي إلى زيادة الصداع، والألم في الجبهة، وبين العينين، ويصاحب ذلك نوبات من العطاس، وحكة الأنف، والرشح، والإحساس بضيق التنفس.

والوقاية للجيوب الأنفية أهم من علاجها، وذلك من خلال: تجنب كل ما سبق ذكره، مع ضرورة التعود على الاستنشاق بالماء المالح عدة مرات يوميا مثل الوضوء تماما، عن طريق إذابة نصف ملعقة صغيرة من الملح على كوب كبير من الماء، مع استعمال بخاخ rhinocort، وهو بخاخ كورتيزون يستخدم مرتين يوميا بعد تنظيف الأنف بالماء المالح لعدة أيام، ويمكن تناول قرص مضاد للحساسية مثل telfast 120 mg مرة واحدة مساء.

والصداع المصاحب لحساسية الجيوب الأنفية يحدث بسبب الضغط السلبي داخل الجيوب نتيجة انسداد مداخلها، ونقص كمية الهواء الموجود داخلها، وميزة الاستنشاق بالماء المالح هو فتح منافذ الجيوب، وبالتالي المساعدة في حل مشكلة الصداع المتكرر، وحبوب بروفين تساعد أيضا في علاج الصداع الناتج عن حساسية الجيوب الأنفية.

ويفضل أخذ حقن مغذية للأعصاب مثل: Neurobion في العضل يوما بعد يوم، بعدد 6 حقن، مع تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة شهرين، ويمكن تكرارها بعد 4 شهور مرة أخرى، مع تناول أقراص كالسيوم 500 مج مضغ مرتين يوميا لمدة شهرين أيضا، وهذا لا يغني عن شرب الحليب وتناول منتجات الألبان بصفة منتظمة، لأن عدم تناول الحليب وعدم تناول فيتامين د سوف يؤدي في النهاية إلى مرض هشاشة العظام، ومشاكل المفاصل، والتعرض للكسور.

وفقك الله لما فيه الخير.