زوجتي تعاني من ظهور كتلة في الثدي الأيسر بجوار الحلمة .. طمئنونا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا - والله -أكتب إليكم رسالتي، وأنا في قمة القلق على زوجتي، رغم أنها تتمتع -ولله الحمد- بصحة جيدة.

لكن قبل أسبوعين انتشرت دمامل بجسمها في الفخذ، وهي قد أصيبت بالدمامل منذ 6 سنوات، ولكن ما أقلقنا انا وزوجتي هو ظهور كتلة في الثدي الأيسر بجنب الحلمة بمسافة، وذهبت بها إلى مستشفى خاص وإلى استشاري جراحة وطلب منها أشعة تلفزيونية، وصورة دم كاملة، وعملناها وتحليل الدم سليم – والحمد لله-.

والأشعة وضحت كتلة صغيرة واضحة الحدود في الثدي الأيسر فقط، والثدي الأيمن سليم، وطلب الذهاب إلى مختبرات البرج لعمل تحليل اسمه ca15-3، وقال لنا أخصائي المختبر التحليل سليم، ويقول إنه يوضح كل شيء.

ما رأيكم؟ وماذا تتوقعون هذه الكتلة، خصوصًا أنها أتت مع الدمامل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سائل حفظه الله.

ليس للدمامل الموجودة في الفخذ، أو بعض مناطق الجسم علاقة بكتل الثدي، وعلاج الدمامل من خلال الوقاية من الخدوش والجروح البسيطة والعدوى، وتناول المضاد الحيوي المناسب مثل: klacid 500 mg XL كبسولتين مرة واحدة لمدة 7 أيام، مع وضع كريم مناسب على تلك الدمامل مثل: Kenacomb ثلاث مرات يوميًا.

ولا يوجد قلق أو خوف من الكتل الصغيرة في الثدي، فهي نشاط حميد غير سرطاني في الثدي يسمى fibroadenosis، في غدد الثدي، ويوجد به بعض الألم أو الثقل أحيانًا، وهناك نوع يسمى fibroadenoma وهذا تليف فقط، ولا يوجد به نشاط في الغدد ولا يصاحبه ألم، وفي حال وجود مثل تلك الغدد خلف الحلمة، فقد يؤدي ذلك إلى بروزها.

ولا يوجد قلق من هذه الأمراض، وهذه الكتل ولن تتحول إلى أورام خبيثة، ويمكن متابعة تلك الكتلة بالمراقبة الشخصية في آخر كل شهر بعد انتهاء الدورة الشهرية، وفي حال تغير حجمها يمكن إجراء أشعة mamogram وإعادة عمل ultrasound إذا تطلب الأمر ذلك.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم إلى ما فيه الخير.