زوجتي تعاني من تسوس في الأسنان وألم في المفاصل، ما العلاقة بينهما؟

السؤال

السلام عليكم.

زوجتي لديها ضرسان متسوسان منذ فترة طويلة، لدرجة أن الجزء الظاهر من الضرس تآكل وأصبح غير موجود، والجذر تغطى باللحم وأصبح غير ظاهر.

أصيبت مؤخراً بألم في المفاصل؛ شُخّص على أنه شبه روماتيزم، أو حالة صورة روماتيزم غير مكتملة، ألم المفاصل يتنقل بين مجموعة من المفاصل، وغير مستقر في مفصل واحد.

تتناول ميسوتركسات وكورتيزون، فهل من الممكن أن يكون ألم المفاصل ناتجاً عن هذه الضروس وليس روماتيزم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو محمد حفظه الله.

لا علاقة لآلام ومشاكل الأسنان بالأمراض الروماتيزمية، ولكن من الممكن أن تترافق بعض الأعراض الفموية: كالقرحات والأكياس الفكية، أو تشوه العظام مع الأمراض الروماتيزمية في بعض أمراض المناعة الذاتية، مع التأكيد أن لا علاقة للأسنان بهذه الأمراض، بل إن المشاكل الفموية تكون جزءً من المرض، وليست مسبباً لهذا المرض.

أخي الكريم: إن الروماتويد يجب أن يشخص بدقة، من خلال الفحص السريري والصور الشعاعية، والتحاليل الدموية، لتأكيد أو نفي الإصابة بالمرض، وفي حال الإصابة بالمرض يجب أن نعلم أن الروماتيد هو مرض مزمن كمرض السكر وارتفاع ضغط الدم، وأن العلاجات الموصوفة له هي لإخماد نشاطه وليس لاقتلاعه جذرياً.

لذلك على المريض أن يتعايش مع المرض، ويتبع تعليمات الطبيب بدقة، وتناول الأدوية لتخفيف أعراض المرض.

أما من الناحية السنية؛ فهذا التهدم الواسع للأسنان، وتشكل النسيج اللثوي حول السن يدل على حالة التهابية مزمنة في النسيج اللثوي العظمي حول السن، وهذا يستدعي خلع الجذور المتبقية بأسرع وقت ممكن، مع إعطاء المضادات الحيوية قبل الخلع وبعده، خوفا من تطور الحالة الالتهابية من المزمنة إلى الحادة، وتورم الخد المصاحب لألم وطعم سيء.

أرجو لك الفائدة مما ذكرت، وأسأل الله لك التوفيق والسداد، مع أطيب الأماني.