هل يلزم تناول الدواء بناء على نتيجة التحليل هذه؟

السؤال

السلام عليكم.

كانت نسبة (tsh = .4) عند عمل تحاليل، فهل يلزم دواء للعلاج؟ خاصة أني أعاني من مشاكل متعددة (حساسية أنف- كوليسترول- آلام بالرقبة).

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عمر حفظه الله.

إن النتيجة التي أوردتها لتحليل ال (TSH) تعتبر عند الحد الأدنى للطبيعي، وفي هذه الحالة لا يحتاج الأمر للعلاج إلا إذا ترافق مع أعراض مرضية، ولابد أيضا من إجراء تحليل (FREET4) لتأكيد التشخيص قبل العلاج.

أما حساسية الأنف، والكوليسترول، وآلام الرقبة، فلا علاقة لها بزيادة نشاط الغدة الدرقية أو نقصه، لذا يفضل المتابعة مع طبيب مختص بأمراض الغدد، وإجراء الدراسة اللازمة للغدة الدرقية قبل البدء بأي علاج.

نرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.