ما تفسير وجود غدد صغيرة منتفخة خلف الرقبة والركبة، مع آلام في الحلق؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وجزاكم الله كل خير.

بدأت مشكلتي قبل أسبوعين، حيث شعرت بشد عضلي في رقبتي من الخلف، وبعدها بيومين شعرت بغدة صغيرة منتفخة بالجانب الأيسر من رقبتي، وبعدها بيوم بدأت أحس بآلام في الحلق، وبدأت الغدد التي تحت الفك وفي الرقبة بالانتفاخ البسيط، مع آلام، ووجود انتفاخ تحت الإبط مؤلم، وآخر مؤلم خلف الركبة.

ذهبت إلى الطبيب، فأخبرني إنها عبارة عن التهاب فقط، خاصة أنها انتفاخات صغيرة، أكبر انتفاخ 1 سم، ووصف لي مضادا حيويا، وقمت بعمل تحليل الدم cbc، وكانت النتيجة سليمة، وصور أشعة للرأس والصدر، وكانت أيضا سليمة، وبعد انتهاء المضاد اختفت آلام الغدد والحلق، ولكن الغدد بقيت على حجمها السابق.

والبارحة رجعت الآلام في الحلق والغدد، ولكن بلا حرارة ولا تعرق ولا وهن ولا نقصان في الوزن، وأنا الآن خائفة وقلقة ومتوترة من السرطان، وصرت أعاني من الوسواس والاكتئاب وخوف شديد من المرض، بحيث أثرت حالتي النفسية على ابنتي، وقد أتعبت الجميع معي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

أصبح هاجس السرطان في تزايد مستمر، وكل إنسان يتحسس بعض جسمه ويقول السرطان، وليس لذلك أصلا في الواقع، وقد نترك ما هو أخطر من السرطان مثل السمنة والتدخين، ونتعلق في وهم السرطان والخوف منه.

والعقد أو الغدد الليمفاوية هي المتهم الأكبر في ذلك، رغم أنها تمثل جزء هاما جداً من جهاز مناعة الجسم، وتعمل على محاربة العدوى, وهي منتشرة في جميع أجزاء الجسم، ومرتبطة مع بعضها البعض بأوعية ليمفاوية، وتقوم على سحب رشح الخلايا وما يحويه من جراثيم وبلازما، وتحتوي تلك الغدد على كرات الدم البيضاء المسؤولة عن المناعة، وتهاجم الميكروبات ويحدث تضخم في تلك الغدد نتيجة لذلك، ومن المعروف أن حجم الغدد في الأصل صغير جدا مثل حبة العدس أو أقل، وعندما تتضخم يكبر حجمها إلى مثل حبة الحمص أو الفول مثلا، والعقد أو الغدد الليمفاوية منتشرة في جميع أجزاء الجسم, فبعضها تحت الجلد مباشرة والبعض الآخر في تجويف البطن.

ووجود ألم في العقد أو الغدد الليمفاوية في بداية الالتهاب مؤشر على أنها ملتهبة، ولا يوجد فيها ما يدعو للقلق، والعدوى البكتيرية أو الفيروسات من أهم أسباب تضخم العقد الليمفاوية، وبالتالي يعتبر تضخم العقد الليمفاوية في بعض الأحيان أمرا طبيعياً, فمثلا العقد الليمفاوية أقل من 1 سم أسفل الفك في الأطفال الأصحاء والشباب قد يكون طبيعياً, وكذلك الحال في تضخم العقد الليمفاوية في أعلى الفخذ، وفي العديد من الأحوال لا يتم التوصل إلى السبب الحقيقي لها، بالرغم من الفحص الشامل للمريض.

ولا يوجد علاج محدد لتضخم الغدد الليمفاوية، ولكن يتم علاج السبب، فمثلا علاج الالتهابات يؤدي إلى اختفاء هذا التورم، ولا خوف من السرطان في حالتك؛ لأن السرطان أول ما يظهر في الأنسجة التي تمد الغدد الليمفاوية بالرشح الخاص بها، ثم ينتقل السرطان إلى الغدد، وليس من المنطق حدوث سرطان في الغدد دون وجود سرطان في الأنسجة المحيطة.

طبعا هناك أورام خاصة بالعقد نفسها مثل هودجيكن، ولكن ببساطة فإن تحليل صورة الدم CBC ينفي حدوث ذلك؛ لعدم زيادة كرات الدم البيضاء عن العدد المتوقع له، وهو ما بين 3 إلى 10 آلاف، والزيادة البسيطة بسبب الالتهاب وزيادة السرطان تفوق 20 إلى 30 ألفا وليس 13 ألفا، ويمكنك تناول مضاد حيوي واسع المدى لعلاج الالتهاب لكي يقل العدد عن 10، مثل حبوب klacid 500 mg مرتين في اليوم لمدة 7 أيام.

ومرور فترة طويلة أو شهور على وجود تلك الغدد أمر مطمئن، ويشير إلى أنها ملتهبة نتيجة التهاب الأنسجة المحيطة، ولا شيء غير ذلك، والأفضل من تلك الأفكار يمكنك تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية، وتناول حبوب الكالسيوم، وتناول الفواكه ذات اللون الأسود وفاكهة التين والخوخ، والحبوب مثل الشوفان والقمح، وتلبينة الشعير لمحاربة الإمساك، ومحاربة السرطان أيضا لما تحويه من فيتامين C وفيتامين A وفيتامين ب المركب.

وفقك الله لما فيه الخير.