لدي صلع وراثي من مقدمة الرأس، ما الحل الأفضل لحالتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله خيرا إخواني القائمين على هذا الموقع الكبير الغالي الذي يقوم بخدمة المسلمين في مشارق الأرض ومغاربها، وأسأل الله أن يجعل ذلك في ميزان حسناتكم، وبعد:

لدي صلع وراثي -لأن أبي هكذا بعكس كل إخوتي- من مقدمة الرأس من الجانبين، وألاحظ انحساره مع الزمن، الأمر الذي أثر جدا على نفسيتي.

وقد سمعت عن ما يسمى بـ (زيت الخردل) وهو يطيل الشعر، ويكثفه، وينعمه، ويقويه، فهل هذا صحيح؟ وهل لو استخدمته –فعلا- سيأتي بالنتيجة؟

وما الحل الأفضل لتقوية وتطويل الشعر وتكثيفه؟ ويحبذ أن تكون وصفات بالأعشاب الطبيعية كالزيوت.

أنا لا أريد الذهاب للأطباء؛ نظرا للظروف المادية، أرجو منكم أن تفيدوني -كما هو الحال دائما من حضراتكم-، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Omar حفظه الله.

الوراثة عامل مهم جدا في تساقط الشعر، ولكن هناك أسباب أخرى تسبب سقوط الشعر المبكر، مثل: أمراض الغدة الدرقية، والأنيميا (فقر الدم)، ونقص الحديد، واستخدام (الجل) بطرق خاطئة ومبالغ فيها، واستخدام السشوار بكثرة، وكذلك المبالغة بفرك الشعر عند تنشيفه، كل هذه العوامل تؤدي بالتأكيد إلى تساقط الشعر.

أيضا الريجيم القاسي، وسوء التغذية، والتوترات النفسية كل هذه مسببات لضعف نمو الشعر وتساقطه.

من أهم علاجات تساقط الشعر الوراثي هو استعمال بخاخ (المينوكسديل) بعد التأكد بأنه ليس لديك انخفاض في ضغط الدم. وهذا العلاج يؤدي إلى توسيع الأوعية الدموية، ويزيد تدفق الدم في فروة الرأس، ويؤدي ذلك إلى تقوية البصيلات الضعيفة، ولكن يحتاج إلى مدد طويلة؛ لكي يعطي النتيجة المرجوة.

من البدائل الواعدة في معالجة سقوط الشعر المزمن هو استعمال تقنية (الميزوثيرابي) و(الميزوثيرابي) عبارة عن حقن تحتوي على مواد مضادات الأكسدة، وموسعات الشعيرات الدموية، وتحقن بجهاز مخصص لذلك، وهو مفيد لإعادة نمو الشعر المفقود إذا استعمل بطريقة صحيحة، ولمدة كافية على حسب شدة الحالة.

وهناك أيضا حقن الـ (Hair system) وهي طريقة حديثة لعلاج تساقط الشعر، قد لا تختلف كثيرا في فكرتها ومحتوياتها عن علاج تساقط الشعر بالميزوثيرابي، وعلى حسب طبيعة المشكلة فالنتائج تبدأ بالظهور بشكل مختلف من حالة لأخرى.

لا ننس أيضا العناية بالشعر بصورة عامة باستخدام بعض الزيوت الملينة للشعر، مثل: (زيت الزيتون الطبي) لحمايته من الجفاف والتشقق. كما ينصح بعدم استعمال صبغات الشعر باستمرار، والتقليل من استخدام السيشوار، والاهتمام بالتغذية الجيدة، وممارسة الرياضة الخفيفة بقدر المستطاع، والتقليل من الجلوس أمام الكمبيوتر، والترويح عن النفس.

حفظك الله من كل سوء.