هل يؤثر فيتامين سي على الجنين أثناء الحمل أو بعد الولادة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا سيدة حامل، تناولت مكمل فيتامين سي على هيئة أقراص مضغ في الشهور الثلاثة الأولى من الحمل بشكل شبه يومي، وسمعت أنه يسبب تشوهات وأمراض حتى بعد الولادة مثل: لين العظام، فشعرت بالخوف الشديد، فما مدى صحة هذا الكلام؟

أرجو الرد، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بدريه حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ليس كل ما يكتب في الإنترنت علم مسلم به، ولا يصح أخذ المعلومات الطبية من القصص المكتوبة بدون دليل طبي.

وفيتامين C هو أحد الفيتامينات الضرورية الموجودة في الموالح مثل: الليمون والبرتقال والخضروات والفواكه الصفراء، وليس به ضرر، وآمن جداً لتناوله في الحمل، وضروري جداً لامتصاص الحديد من الأمعاء إلى الدورة الدموية، ولا يؤدي إلى أي تشوهات في الجنين، وضروري جداً لحيوية الخلايا.

ولين العظام مرض ينشأ من نقص فيتامين (د) ونقص عنصر الكالسيوم، وليس من فيتامين C حتى ولو بجرعات زائدة، مع ضرورة التوسط في تناول الفيتامينات عموماً.

والجسم يأخذ حاجته من الفيتامينات مع الغذاء السليم، والفيتامين الوحيد القليل في الطعام هو فيتامين (د)؛ لأن الله جعله تحت الجلد في صورة غير نشطة، وعند التعرض للشمس يتحول إلى صورة نشطة، وننصح بتناوله في صورة حقن أو كبسولات، ولا بأس من تناول باقي الفيتامينات، ولا داع للإكثار منها، فهي موجودة في الخضروات والفواكه والحبوب بشكل كاف جداً.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.