خجلي ينحصر في الكلام مع الجماعة أو شخص لا أعرفه.. أريد علاجًا رخيصا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته ..

كنت أعاني من الخجل المتوسط، كان خجلي ينحصر بين الكلام مع الجماعة أو شخص لا أعرفه معرفة جيدة ولا أعرف انطباعه.

بارك الله فيكم أنتم وصفتم لي علاجًا، وهو سيروكسات وأخذت هذا الدواء -والحمد لله- وجدت الفائدة من علاج سيروكسات والاندرال، ولكن بعد تركي للعلاج عادت لي الحالة مرة أخرى. أنا أستخدم العلاج منذ 3 شهور متتالية، وبعدها تركت العلاج بسرعة؛ لأنه لا يوجد لدي المال من أجل أن أشتري العلاج، أتمنى أن تجدوا لي حلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ said mohammed حفظه الله.

نحن سعداء أن حالتك قد تحسَّنت على العلاج الدوائي الذي ذكرناه لك، وهذا دليل قاطع أنك يمكن أن تتخلص من مخاوفك، فأرجو أن تعتمد على الآليات السلوكية.

أولاً: لا تُعظِّم ولا تُضخم هذا الخوف، واذكر دائمًا أنك لست أقلَّ من الآخرين، وأن العلاقات ما بين البشر يجب أن تقوم على الاحترام وليس أكثر من ذلك.

ثانيًا: ابنِ شبكة من الأصدقاء ممَّن تعرف، واحرص على الصلاة مع الجماعة، وكن فاعلاً في أسرتك، ومارس رياضة جماعية، هذا كله يُساعدك، ويُزيل عنك الكثير من المخاوف.

بالنسبة للـ (سيروكسات Seroxat): توجد مستحضرات تجارية من هذا الدواء، هي أرخص كثيرًا منه، إن تحصَّلت على أحدها فهذا أمرٌ جيد، وفي هذه الحالة تسأل عن الدواء تحت مسمَّاه العلمي، وهو (باروكستين Paroxetine)، وأنت لا تحتاج أن تتناوله لفترات طويلة، مجرد عشرة مليجرام (نصف حبة) يوميًا لمدة شهرٍ، ثم حبة واحدة يوميًا لمدة ثلاثة أشهر، ثم نصف حبة يوميًا لمدة شهرٍ، ثم تتوقف عن تناوله.

أما بالنسبة للإندرال فهو زهيد الثمن جدًّا، تناوله بجرعة عشرة مليجرام يوميًا لمدة ثلاثة إلى أربعة أشهر.

في حالة عدم حصولك على السيروكسات يوجد دواء يعرف تجاريًا باسم (انافرانيل Anafranil)، واسمه العلمي (كلوميبرامين Clomipramine)، هو أيضًا زهيد الثمن جدًّا، هذا يمكنك أن تتناوله بجرعة خمسة وعشرين مليجرامًا يوميًا لمدة ثلاثة أشهر، ثم خمسة وعشرين مليجرامًا يومًا بعد يومٍ لمدة شهرٍ آخر، ثم تتوقف عن تناوله.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وكل عامٍ وأنتم بخيرٍ.