بعد فحص العينين، هل أنا مجبر على التزام ارتداء النظارات أم لا؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 18 سنة، عملت فحصاً عند طبيب الأعين فظهرت النتيجة 1+ للعين اليسرى و+2 للعين اليمنى، وأعطاني الطبيب النظارات، أردت أن أستفسر هل أنا مجبر على التزام ارتداء النظارات أم لا؟ وهل يمكنني أن أعمل عملية الليزك؟ وما هي حظوظي فيها؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ med حفظه الله.

يجب ارتداء النظارة بشكل دائم حتى لا يتراجع النظر، وتزداد درجات النقص، كما أن عدم ارتداء النظارة لدى مرضى المد يسبب الصداع، بالإضافة لتشوش الرؤية.

أما بالنسبة لليزك فيمكن إجراؤه بعد سن 18 سنة، بشرط ثبات درجات النقص بفصين متتاليين يفصل بينهما 6 أشهر على الأقل، طبعاً بعد إجراء الفحوصات اللازمة قبل عملية الليزك، والتأكد من سلامة القرنية ومناسبتها لعملية الليزك.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.