هل يمكن حدوث حمل مع وجود هبوط في الرحم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا متزوج منذ أكثر من 6 سنوات، ولم يحدث حمل لزوجتي، أجرينا فحوصات أنا وزوجتي وكلها سليمة، ولا يوجد أي شيء يقلق، وذهبنا إلى أكثر من طبيبة نساء ولكن بدون جدوى.

قبل شهرين ذهبنا إلى طبيبة ولادة وأجرت فحصًا لزوجتي، وقالت: إن لديها هبوطًا في الرحم، ولا يدخل شيء من المني إلى مهبل المرأة.

ما هو العلاج لذلك؟ وهل يمكن يحدث حمل في ضل وجود هبوط في الرحم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ tareq حفظه الله.

هبوط الرحم يحدث في الغالب بعد عدة ولادات، ولكن أن يهبط الرحم عند سيدة لم تلد قبل ذلك، فهذا أمر يحتاج إلى تصوير بالصبغة والسونار.

ومسألة تأخر الحمل تحتاج إلى معرفة التاريخ الطبي للزوجة، وهل الدورة الشهرية منتظمة؟ وعدد أيام نزول الدم، وما هو وزن الزوجة؟ وليس وزن الزوج، وهل تعاني الزوجة من وجود شعر في بعض مناطق في جسمها؟ وهل تعاني من وجود حب شباب في الوجه؟ وهل ظلت دورتها الشهرية سنوات طويلة بعد دورة البلوغ، أم انتظمت مع عمر الـ 16 سنة؟

مع ضرورة فحص وظائف الغدة الدرقية، وفحص هرمون الحليب، وفحص الهرمونات المحفزة للمبايض والتحاليل التالية هي: -DHEA -- FSH - LH -- PROLACTIN- TSH- ESTROGEN -TESTOSTERONE ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في اليوم الـ 21 من بداية الدورة، وتصوير الرحم والمبايض والأنابيب بالسونار وأشعة الصبغة، وعرض نتائج التحاليل والأشعة على الطبيبة المعالجة لتقييم الموقف.

مع ضرورة تناول مشروب أعشاب البردقوش والمرمرية، وتناول الفواكه والخضروات وحليب الصويا أو كبسولات فيتو صويا ومشروب القرفة ، وتناول كبسولات Total fertility، وحبوب Ferose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد لتقوية الدم.

حفظك الله من كل مكروه وسوء ووفقك لما فيه الخير.