ما سبب تغير معدل كريات الدم البيضاء من ارتفاع وانخفاض؟ أفيدوني

السؤال

السلام عليكم.

قمت بالتحليل، وكانت خلايا الدم البيضاء فوق المعدل الطبيعي، 11 ألفا، وطلبوا مني مراجعة طبيب دم لمعرفة السبب، فقمت بالبحث في الإنترنت لمعرفة السبب، وقد وجدت عندي بعض الأعراض، مثل زيادة ضربات القلب، والإجهاد، وتورم اللثة وسهولة نزفها، ووجود نقطتي دم صغيرتين تحت الجلد في الرجل، وكنت أعاني من وجود كدمات منذ فترة، ثم اختفت.

قمت بتحليل آخر في ثاني يوم، ووجدت أن نسبة كريات الدم 8300، أي أنه في المعدل الطبيعي، فأرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

من بين مكونات صورة الدم (CBC)، يوجد العدد النوعي لكرات الدم البيضاء WBC differential count، يوجد نوعان رئيسيان، النوع الأول والأكثر أهمية: يسمى neutrophils والتي يزيد عددها مع الالتهابات البكتيرية، والنوع الثاني يسمى lymphocytes والتي يزيد عددها مع الالتهابات الفيروسية، مثل نزلات البرد، وفي الحالتين قد يزيد العدد لكرات الدم البيضاء عن 10 إلى أكثر من 11 ألفا، وقد تصل إلى 17 ألفا أو أكثر.

وفي حال الالتهابات الفيروسية يرجع العدد إلى النسبة الطبيعية، والتي تقل عن 10 في عدة أيام، وقد تحتاج الالتهابات البكتيرية إلى مضاد حيوي مناسب للسيطرة على البكتيريا، وفي كلتا الحالتين لا قلق ولا خطورة، والفارق غالبا في درجة الحرارة التي ترتفع بشدة في حال الالتهابات البكتيرية، وترتفع بدرجة أقل في حال الالتهابات الفيروسية، مع وجود بؤرة صديدية في مكان معين مثل اللوزتين أو الأذن الوسطى، أو الزائدة الدودية.

ويمكن للطبيب من خلال الكشف الطبي الظاهري معرفة مكان الالتهاب وطبيعته، سواء كان التهابا بكتيريا وفي حاجة إلى مضاد، أو التهابا فيروسيا ويحتاج إلى مسكن وخافض حرارة، وبعض الراحة والسوائل لعلاجه.

وما حدث معك بعض الالتهابات الفيروسية، والتي تم السيطرة عليها بمعرفة مناعة الجسم، وعادت كرات الدم البيضاء إلى العدد الطبيعي بعد عدة أيام، فلا قلق -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.