أمي عندها خشونة وألم في الركبة .. كيف يمكن تخفيف آلامها؟

السؤال

السلام عليكم

أمي لديها خشونة، وتتعبها جدًا، وقد فحصت ولكن الألم مستمر، علمًا أنها تأخذ جلسات كهرباء، نريد شيئًا يخفف الألم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Map mlp حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
إن خشونة المفاصل تعني أن هناك تآكل في الغضاريف المغطية لسطح المفصل، والتي تساعد على امتصاص الوزن عند المشي، وامتصاص الضغط عند ثني الركب.

وخشونة الركبة تؤدي إلى تآكل الغضروف داخل المفصل، وبالتالي فإن العظام تحتك ببعضها، وخاصة عند المشي مسببة آلامًا تشتد كلما زادت الخشونة وتقدمت، والآلام تزداد مع الأيام، وعادة ينصح المريض بتنقيص الوزن.

وإجراء تمارين لتقوية العضلات الأمامية للفخذين، وهذه مهمة جدًا، وتتم بإشراف المعالجة الطبيعية لعدة أسابيع، ثم تجريها المريضة بنفسها يوميًا.

والمسكنات تساعد على تخفيف الآلام مع مراعاة الخلفية المرضية للمريض.

من ناحية أخرى يفضل أن تستخدم العصا، وهذا يساعد على تخفيف الآلام، ويتم مسك العصا في اليد المقابلة ( أي في الطرف الآخر ) للركبة التي يكون فيها الألم أشد.

ويمكن إعطاء حقن موضعية في الركبة مثل حقن الكورتيزون، أو حقن hyalgan، وهي حقن زيتية لسائل لزج يساعد على تخفيف الآلام، ولكن لفترة قصيرة قد تمتد لعدة شهور، وذلك حسب شدة الخشونة، فكلما زادت الخشونة، فإن الاستجابة تكون لفترة قصيرة.

ومن ناحية أخرى فالعلاج النهائي في حال استمرار الألم وعدم القدرة على المشي هي تغيير مفاصل الركب بمفاصل صناعية، وهذا في العادة تزيل الآلام، وتساعد المريضة على المشي والحركة.

لذا فإن كانت الآلام غير متحملة، ولا تستطيع أمك المشي فإن هذا الحل يمكن أن يكون الحل الأمثل، ولكن يجب تقييمها أولا من قبل طبيب مختص بجراحة العظام.

نرجو من الله لها الشفاء والمعافاة.