ألاحظ وجود ورم صغير بجانب الخصية .. أريد تشخيصكم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أبلغ من العمر 25 سنة، قبل عدة أشهر وبالصدفة لاحظت وجود ورم صغير جدًا جانب الخصية فلم أعره أي اهتمام، لكن مع الوقت لاحظت أن وريد الخصية كذلك منتفخ بشكل ملحوظ قليلاً، وحتى الذي يمر من القضيب -أكرمكم الله- منتفخ ولاحظت أيضًا وجود انتفاخين، أو ثلاثة في مجموع الخصيتين يعني شيء مثل حبة العدس، أو أكبر قليلا، أستطيع ملامسته، والشعور به.

علمًا أني لا أشعر بأي ألم في الخصية نهائيًا، لاحظت أيضًا نقص أو ضعف شيئًا ما في السائل المنوي، فأرجو منكم -إفادتي بما علمكم الله- وتشخيص هذه الحالة أن وفقت في الشرح؛ لأنني لا أستطيع زيارة أي طبيب مختص في الذكورة؛ لأني -ولله الحمد- من أسرة فقيرة جدًا، تجد فقط قوت يومها، وليس عندي حاليًا أي عمل، لذلك فأنا لجأت لكم لتشخيص المرض بإذن الله؛ لأني في بعض الأحيان أقول أنها دوالي، وأتخوف في بعض الأحيان أن تكون سرطانات.

ذات يوم ذهبت عند المستشفى العام الذي يعتبر مجانيًا دخلت عند طبيب لم يفحصني، ولم يلمسني، وكان المكان مزدحمًا بالناس وكان الطبيب يبدو في عجلة من أمره أعطاني فقط دقيقة من وقته، قلت له: إني لاحظت ورمًا شفهيًا، فوصفي لي إبر لم أستطع شرائها؛ لأن ثمنها كان يقارب 40 دولارًا، ولم أرتح حتى لتشخيصه؛ لأنه لم يفحصني حتى يدويًا للأسف.

وفي الأخير أسأل الله أن يوفقكم للإجابة الشافية؛ لأني لن أتمكن من تشخيص المرض عند أي مختص حاليًا.

أسأل الله الشفاء لي ولجميع المرضى، إنه ولي ذلك والقادر عليه، والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.

فإن التهاب البروستات شائع الحدوث عند الذكور، ويسبب تورمًا وتوذمًا في البروستات.

ويكون لدى معظم المرضى عسرة تبول، مع إلحاح مع تعدد بيلات ليلية، مع آلام أسفل الظهر والعجان (بين الصفن والشرج )، والقضيب والخصيتين، وألم عند القذف.

وأنواع التهاب البروستات (التهاب بروستاتي جرثومي حاد – والتهاب بروستاتي جرثومي مزمن )، ما يميز الالتهاب الحاد بالإضافة للأعراض البولية، هي وجود (حرارة- عرواءات- آلام مفصلية- آلام عضلية).

وتعالج بالفلوروكينولنات والتريميثوبريم, ويوصى باستمرار المعالجة ( 4- 6 ) أسابيع والهدف من المعالجة الطويلة هو إحداث تعقيم كامل لأنسجة البروستات لمنع حدوث الاختلاطات مثل التهاب البروستات المزمن, وتشكل الخراجات، أما الالتهاب المزمن، فيكون له بدء مخاتل للأعراض، يمتاز بنكس وتكرار من فترة لأخرى.

في هذه الحالة لا بد من إجراء فحص وزرع بول وتحسس، وإجراء زرع وتحسس للسائل البروستاتي بعد تدليك البروستات, أو فحص وزرع للسائل المنوي.

فإن كان هناك التهاب فالعلاج يكون بالمضاد الحيوي المناسب وفقًا لنتيجة الزرع والتحسس, ويفضل استخدام التريميثوبريم والفلوروكينولنات؛ لأن لها درجة عالية من الاختراق ضمن نسيج البروستات, ويوصى باستمرار المعالجة لمدة (4 – 6 ) أسابيع, والهدف من المعالجة الطويلة هو إحداث تعقيم كامل للأنسجة البروستاتية لمنع حدوث الاختلاطات مثل التهاب البروستات المزمن، بالإضافة إلى أحد مركبات حاصرات الفا ( اومنك أو كاردورا ).

وعلى الرغم من المعالجة المثلى فإن الشفاء قد لا يتحقق بسبب النفوذية الضعيفة للدواء عبر البروستات، أو الانعزال النسبي للبؤر الجرثومية ضمن البروستات، وعند حدوث نوبات نكس من الإنتان على الرغم من المعالجة بالصادات، فإن الصادات المثبطة (نتروفورانتوئين 100 ملغ يوميًا, سيبروفلوكساسين عيار 250 ملغ حبة يوميًا لمدة 3 أشهر، أو 6 أشهر ) تصبح مستطبة.

أخي الفاضل:
إن ما تشتكي منه يتطلب إجراء ما يلي:
فحص وزرع بول وتحسس, وفحص وزرع وتحسس للسائل البروستاتي, أو فحص وزرع للسائل المنوي, وتصوير ايكو غرافي ( تصوير تلفزيوني ) للكليتين، والمثانة، والبروستات، والصفن, وإجراء إيكو غرافي للبروستات عبر الشرج, وفحص سريري للبروستات بالمس الشرجي, وفحص الخصيتين، وذلك للوصول للتشخيص الصحيح, واستبعاد وجود خراج البروستات, أو التهاب البربخ, فإذا كانت الفحوصات تشير إلى التهاب فهو التهاب بروستات مزمن, يمكنك تناول العلاج التالي:
- Ciprofloxacine 500 mg حبة مرتين يوميًا لمدة 6 أسابيع.

- Omnic 0.4 mg حبة يوميا مساءً لمدة شهرين.

كما ينصح بالجلوس في حوض استحمام دافئ لمدة ( 10- 15 ) دقيقة, مرة أو مرتين يوميًا، وكذلك إفراغ المثانة وعدم حبس البول، وعدم الجلوس لفترة طويلة, والابتعاد عن المأكولات الحارة والبهارات, والمنبهات كالقهوة.

شفاك الله وعافاك.