هل استخدام السيمبكورت لفترة طويلة فيه خطورة على القلب؟

السؤال

السلام عليكم

هل استخدام السيمبكورت لفترة طويلة -مثلاً 10سنوات- فيه خطورة على القلب؟

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

سيمبيكورت من علاجات الربو التي تؤخذ على شكل بخاخ، وهي إحدى مشتقات الكورتيزون، ولها أعراض جانبية كثيرة، وهي عندما تؤخذ على شكل بخاخ الهدف منها إيصال العلاج إلى الرئة، وفي نفس الوقت تقليل الأعراض الجانبية، ومشاكل القلب ليست من الأعراض الشائعة لهذا العلاج.

وبالله التوفيق.