تدهورت حالتي النفسية بسبب إصابتي بالنخالة الوردية، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 18 عاماً، في فصل الشتاء الماضي أصبت (بالنخالة الوردية)، وكانت أعراضها حكة شديدة، وظهور بقع، في البداية كان لونوها أزرق مخضرا دائرية، ذهبت إلى الطبيب وقال: إنها نتيجة الجفاف، ووصف لي دواء (دهان) لا أذكر اسمه، وطلب مني أن أستخدم علبتين منه، ثم ما إن انتهيت إلا وبدأت باستخدام كريم مرطب طبي، لعدم وجود معطرات فيه، وأنا أستخدمه بانتظام، فتحولت البقع إلى اللون البني الفاتح، وبعضها بني غامق، وأحيانا تصبح حمراء.

علما أنها ظهرت في قدمي، ويدي، وبطني، وظهري، أصبت بها في شهر ديسمبر، وأصبحنا الآن في شهر يونيو، ولا أدري ما الحل؟ فهل يوجد علاج لإخفاء هذه البقع؟ وهل سيبقى أثر لها؟ فحالتي النفسية سيئة بسبب وجود هذه البقع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

مرض النخالة الوردية من الأمراض الجلدية البسيطة -إن شاء لله- وفي أغلب الأحوال يظهر في صورة بقع وردية "كما الاسم" عليها قشور سطحية، وعادة ما يظهر في البطن والظهر كما ذكرت، والأجزاء القريبة من الجسم، وبالأطراف، وفي العادة لا يظهر باليدين والقدمين، وليس من المتعارف علي أن تكون تلك المشكلة مصحوبة بحكة شديدة، وتستغرق مدة الإصابة في العادة فترة تتراوح من 6 إلى 8 أسابيع، ولا تترك آثاراً في أغلب الأحوال، وأنصح بزيارة طبيب أمراض جلدية مشهود له بالكفاءة والعلم؛ لتقييم المشكلة إكلينيكيا، والتأكد من التشخيص، وعمل ما يلزم بعد ذلك.

أرجو لك التوفيق والسعادة، وحفظكم الله من كل سوء.