أعاني من إرهاق وتعب في الأرجل، وآلام في منطقة أسفل الظهر

السؤال

السلام عليكم

إخواني في هذا الموقع الأكثر من رائع: أنا شاب، عمري 26 سنة، أعاني من إرهاق وتعب شديد، وخاصة في منطقة الأرجل، وأعاني من آلام في منطقة أسفل الظهر، وهذه الحالة ملازمة لي، يعني دائما أشعر بالتعب الشديد، فما هي مشكلتي؟ وما هي نصيحتكم لي؟

جزاكم الله كل الخير على ما تقدمونه لنا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ثامر حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر منذ متى وأنت تعاني من هذه الآلام في الظهر؟

وهناك أسباب عديدة لآلام الظهر، إلا أن وجود الإحساس بالتعب والإعياء وخاصة إن كانت آلام الظهر تكون في الليل، وفي الصباح عند الاستيقاظ، مع الإحساس بتيبس أو تصلب في الظهر عند الصباح، وتتحسن الأعراض بعض الشيء مع الحركة، وخلال اليوم؛ فإن هذا يشير إلى احتمال وجود التهاب في مفاصل الظهر، وهو يصيب الشباب في مثل سنك.

لتشخيص هذا المرض يجب إجراء صور شعاعية لأسفل الظهر، وهذا يظهر التهابا في المفصل في منطقة الحوض الخلفية، ومن ناحية ثانية فإنه يجب إجراء تحاليل:
(ESR)
(CRP)
وهي تحاليل مؤشرات الالتهاب، وعادة تكون مرتفعة في حالات التهاب مفاصل العمود الفقري.

وكما ذكرنا فإن هذا المرض يسبب التعب والإعياء؛ لذا يفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم؛ للفحص والتحاليل.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.