أشعر برغبة دائمة في البول ولم أذهب للطبيب فهل السبب هو عارض ما أم التوتر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ شهرين، وأنا أعاني من شعوري بأنني أريد التبول، ولكنني أجد في بعض الأحيان أن كمية البول ضئيلة، علماً أنني أشعر بأنه علي أن أتبول، مما يسبب لي القلق والتوتر والإحراج.

لم أعر الأمر اهتماماً في البداية، لأنني ظننت أن المشكلة ستتوقف، لكن الأمر استمر لمدة طويلة، إلى أن فكرت في الذهاب لزيارة الطبيب، لكنني لم أذهب إلى الآن.

ما أريد أن أعرفه: هل ما أشعر به يمكن أن يكون نتيجة مرض ما، أم أنه ناتج عن التوتر والقلق والخوف من إمكانية الشعور به؟ أرجو الرد على سؤالي، ونصحي إن كانت هناك نصائح، لأنني أصبحت أشعر بالخوف، وأصبحت أخاف الخروج من البيت.

شكرا مسبقا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ hend حفظها الله.

إن ما تشتكين منه, من كثرة الشعور برغبة التبول, وتكون كمية البول قليلة, هذه أعراض تهيجية للمثانة, لذلك أنصحك بإجراء فحص وزرع بول, وإجراء (ايكو غرافي) أي التصوير التلفزيوني للكليتين والمثانة, وذلك للوصول للتشخيص الصحيح, ومعالجة السبب, فإذا أظهرت التحاليل وجود التهاب, هنا يجب تناول المضاد الحيوي المناسب حسب نتيجة الزرع والتحسس, وأنصحك بزيارة الطبيب, للاطلاع على نتائج التحاليل والفحوصات, ووصف العلاج المناسب, ومتابعة العلاج.

أما إذا كانت نتائج التحاليل والفحوصات كلها طبيعية, هنا قد يكون القلق والتوتر سببا للمشكلة, في هذه الحالة يمكن تناول: (DETRUSITOL 2MG)، حبة مرتين يوميا، لمدة شهر.

شفاك الله وعافاك.