ما هي فوائد العلاج بالحجامة؟

السؤال

السلام عليكم.

أشكر كل الدكاترة والاختصاصيين الموجودين بهذا الموقع، لما يقدمونه من مساعدة فعالة لكل من يدخل هذا الموقع.

ما هي فوائد الحجامة؟ أنا أسكن في الإسكندرية وأود أن أعرف اختصاصي في عمل الحجامة، حيث أني لا أثق في الأشخاص الذين يدعون المعرفة، لأني أعاني مؤخراً من انخفاض في ضغط الدم.

أرجو منكم إفادتي وتعريفي بأقرب مكان أستطيع الثقة به لعمل الحجامة في الإسكندرية.

ولكم جزيل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الحجامة سنة نبوية مؤكدة عن النبي صلى الله عليه وسلم، وهي مفيدة للإنسان، ولكن ما هي الأمراض التي تعالج بالحجامة؟ هذا أمر آخر، ولقد تم إجراء بحوث طبية ونشرت في المجلات العالمية في السنوات الأخيرة، وأثبتت فائدة الحجامة بالكؤوس والتشريط (فصد الدم) في علاج الصداع غير معروف السبب، وفي علاج آلام الظهر.

يجب أن يعلم من يقدم على الحجامة أنه يؤدي سنة مؤكدة قد يشفى بها اليوم أو غداً أو بعد سنوات، ولا ينتظر نتيجة فورية، ولا يربط بين الدين والحجامة، حتى لا تدخل الشكوك في قلبه.

علما أنه لم تشر أي بحوث تربط بين الحجامة وهبوط الضغط، والذي يتحسن بتناول السوائل من العصائر والماء والشاي الخفيف، مع تناول المخللات في الطعام، وتجنب تناولها في السحور، حتى يقل الشعور بالعطش في نهار رمضان.

الحجامة على نوعين جافة بدون تشريط فقط (كاسات) وحجامة بالتشريط أو فصد الدم، ولا يمكن لنا ونحن في قطر مقر الشبكة الإسلامية معرفة من يقوم بالحجامة في الإسكندرية بمصر، ويمكنك عمل بحث على الويب للبحث عمن يقوم بالحجامة بطريقة آمنة، والأمر لا يحتاج إلى خبراء بل يحتاج إلى ممارسة، ولكن الحذر كل الحذر من استخدام كاسات ملوثة، أو مشارط تم استخدامها من قبل، ولا بد من أدوات تعقيم وتطهير المكان حتى لا يحدث تلوث، مع التخلص الآمن من الدم المصفود، والتأكد من أن الحجام غير مصاب بأمراض فيروسية، وبالطبع الشخص الذي سيحتجم يجب أن يصارح الحجام بحالته الصحية.

وفقك الله لما فيه الخير.