هل الحليب والتمر يفيدان للتنحيف؟

السؤال

أنا شاب بعمر ٢٨ سنة، سمعت أن الحليب والتمر يفيدان للتنحيف، فما رأيكم؟

وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الوتر حفظه الله.

يعتبر ريجيم التمر والحليب من إحدى الحميات العديدة التي تعتمد على إنقاص كبير بالسعرات الحرارية المتناولة يومياً، مع تأمين القدر الأكبر من المكونات الضرورية لاستمرار النشاط الاستقلابي.

ومن الضروري أن نعلم عدم إمكانية الاستمرار به لفترة طويلة لفقدان مكونات أساسية عديدة يحتاجها الجسم, ولذلك ينصح به لأسبوع واحد، وممكن تكراره بالتناوب مع فترة أسبوع من الغذاء العادي، والذي يراعى فيه الحاجة المناسبة للشخص من السعرات الحرارية والمكونات الغذائية الضرورية، وتؤمن حمية الحليب والتمر جزءًا من الاحتياجات الغذائية للجسم:
حيث يحتوي التمر على الدهون والسكريات والكالسيوم والحديد وفيتامين A.

يحتوي الحليب على 18 مادة غذائية أساسية، منها البروتين وفيتامين A, B6, B12, C, وأحماض «البانتوثينيك» و«الثيامين» و«الريبوفلافين» والفوليك و«النياسين» و«الماغنزيوم» والفوسفور والزنك، وطبعًا الكالسيوم.

يطبق هذا الريجيم بتناول 21 تمرة في اليوم، و3 أكواب من اللبن الحليب، أو اللبن الرائب، أو بالطريقة التالية:

الإفطار: 7 تمرات مع كوب من اللبن/ الحليب/ الزبادي.

الغداء: 7 تمرات مع كوب من اللبن / الحليب/ الزبادي.

العشاء: 7 تمرات مع كوب من اللبن/ الحليب/ الزبادي.

يجب شرب من 2 إلى 3 ليتر من الماء يومياً.

يمكن تناول الشاي والقهوة، وغلي الأعشاب كالزهورات أو اليانسون أو البابونج، ولكن بدون سكر.

يمكن اتباع الحمية حتى 7 أيام.

يمكن تكرار ها على النحو الآتي: أسبوعاً ريجيم التمر والحليب، ثم أسبوعاً ريجيم متنوع يحتوي على البروتين الحيواني والنشويات والخضار والفاكهة، ثم أسبوعاً ريجيم التمر واللبن وهكذا حتى تصل إلى الوزن المطلوب.

نرجو لك الفائدة المرجوة.