أعاني من بداية صلع والعادة السرية وفقد الشهية، ما الحل لحالتي؟

السؤال

أنا شاب في 21 من العمر، أعاني من نقص التغذية أي عدم الأكل الكثير، والحليب لا أشربه، ولا آكل إلا قليلاً، ليس رغبة مني، بل لأني عندما أشتهي؛ أفقد الرغبة في الطعام.

أمارس العادة السرية يوميا منذ 4 سنوات بدون انقطاع، وعملت كل جهدي، ولكن تفكيري دائما فيها، حتى مع دراستي، والمهم أني أحاول يوميا الابتعاد عنها، وإن شاء الله سأوفق.

رأيت نفسي أنني أقلق كثيرا سواء من تعاملي مع الناس، أو ضغوطات الدراسة الصعبة، وهذه الأسباب التي ذكرتها جعلتني أعاني بشكل كبير من نقص في نمو الشعر من المقدمة، وخفة في بعض المناطق، أي أنني في بداية الصلع، لهذا أريد منكم إعطائي حلا فعالا قبل فوات الأوان.

الآن أستعمل مينوكسيديل منذ شهرين، وأحيانا أستعمل زيت ثوم مركز (زيت طبيعي + حبات فصوص ثوم) أرجو من الخبراء إعطائي حلا فعالا؛ لكي أسترجع شعري، فأنا الوحيد في العائلة الذي يفقد شعره، فجميع أعمامي وأبي وإخواني شعرهم كثيف، باستثناء بعض الأخوال.

أريد حلا للشعر، واسترجاعه بأي ثمن إن شاء الله، والعادة السرية، ونقص الأكل وفقدان الشهية.

والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مسعود حفظه الله.

الصلع الوراثي عادة لا يكون مصحوبا بتساقط ملحوظ في الشعر, وإنما يكون مصحوبا بحدوث فراغات في فروة الرأس, بالإضافة إلى صغر أو ضمور في الشعر في هذه الأماكن, كما ذكرت في استشارتك، ويمكن التعرف على ذلك من خلال فحص الشعر إكلينيكيا بواسطة الطبيب، أو باستخدام بعض الأجهزة المساعدة، مثل ال (Dermoscope) ويمكنك مراجعة الطبيب للتأكد من التشخيص وبدء العلاج المناسب مبكرا إذا كان هناك أي مظاهر للصلع الوراثي.

بالنسبة لعلاج الصلع الوراثي، فالعلاج الأمثل هو مستحضر المينوكسيديل المذكور باستشارتك، ولا داعي للثوم أو ما شابه من الوصفات الشعبية، ولكن يجب استعماله بالجرعة السليمة، ولفترات طويلة، وحتى لا تعود الأمور إلى ما كانت عليه سريعا بعد التوقف عن العلاج، يجب استخدامه بالجرعة الكاملة لمدة سنة كاملة، ويمكنك استخدام التركيز المخصص للرجال 5% بمعدل 6 بخات مرتين يوميا على فروة الرأس، وهي جافة، وتأكد من تلامس المستحضر مع فروة الرأس؛ حتى لا يضيع على الشعر، على أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي لإعطائك كل المعلومات الوافية عن المستحضر، والمحاذير المتعلقة باستخدامه، والآثار الجانبية، ومتابعة حالتك، وتوجد مركبات ومستحضرات حديثة أخرى وطرق علاجية جديدة يمكن مناقشتها مع الطبيب المعالج بعد تشخيص الحالة بدقة.

أنصح بالإقلاع عن العادات السيئة، وارجع للإجابات السابقة لأسئلتك، والمعلومات التالية سوف تكون مفيدة في كيفية العناية بالشعر، والصحة العامة، والتغذية؛ حتى تجعل شعرك ينمو في أفضل صورة، وبشكل مثالي بالنسبة لطبيعته:

• الاهتمام بالتغذية الصحية (لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن) وشرب كمية كافية من الماء يوميا.

• الاهتمام بالصحة العامة، وممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يوميا.

• غسيل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه على أن يكون التباعد؛ لكي يبقي الشعر نظيفا، وعادة ما يكون ذلك بمعدل من مرتين إلى ثلاث بالأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن.

• يجب استخدام منعم الشعر Conditioner مع غسيل الشعر باستمرار؛ لأنه بمثابة المرطب للشعر، ويمكن استخدام الشامبوهات العادية المتداولة والبلسم الخاص بكل نوع، واختر النوع الأنسب لك، الذي يجعل الشعر أسهل في التعامل، والتصفيف بعد الاستحمام، وقد يساهم ذلك في علاج أو التخفيف من مشكلتك.

• يفضل تجفيف الشعر برقة بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد الأسنان من أسفل إلى أعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية.

• لا تضع أي مستحضرات يوجد بها كحول مثل: الجل، والموس، وسبراي الشعر على الشعر عند تصفيفه.

• تجنب فرد الشعر بالكريمات الكيميائية، أو بالتسخين وكذلك تغيير اللون بالصبغات باستمرار، وبالأخص التي تحتوي على الأمونيا.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.