هل اضطراب الدورة والشعر الزائد في الصدر والبطن والوجه دليل على تكيس المبايض؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة أبلغ من العمر 24 سنة.

سؤالي عن الدورة الشهرية: فهي غير منتظمة إطلاقا، وقد تتجاوز الشهرين، مع العلم أن لي شعرا كثيفا حول الحلمتين، وشعرا في الصدر، والبطن والفخذ والذقن والأصابع.

أريد أن أعرف هل أنا مريضة بتكيس المبايض؟ وهل هذه أدلة على ذلك؟ وهل من حل لهذه المشاكل؟ وهل سأعاني من العقم نظرا لهذه الأعراض؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هاجر حفظها الله.

في الواقع إن غزارة الدورة الشهرية، وظهور الشعر في بعض المناطق من الجسم، وظهور حب الشباب؛ يمثل متلازمة التكيس على المبايض، خصوصا مع الوزن الزائد، وقد يحدث ارتفاعا في هرمون الحليب؛ مما يؤدي إلى الثقل في الثديين، وقد يحدث كسل في وظائف الغدة الدرقية؛ مما يؤثر سلبا على التبويض، ويؤدي إلى خلل في التوازن الهرموني، واضطراب الدورة الشهرية.

وما تعانين منه حالة مرضية تسمى: غزارة الدورة أو (polymenorrhagia)، وتعني نزول الدورة الشهرية لفترات أكثر من 7 أيام، مع غزارة كمية الدم النازل، بسبب الخلل في التوازن الهرموني بين الهرمونات المسؤولة عن حدوث الدورة الشهرية، حيث يصبح هرمون أستروجين هو المسيطر على الدورة الشهرية، وبالتالي لا يتم بناء بطانة الرحم جيدا، وتزيد سماكتها على حساب تكون الأنسجة الطبيعية للبطانة، وبالتالي تأتي الدورة الشهرية غزيرة أحيانا وتطول مدة نزولها، أو يحدث تنقيط أو نزول إفرازات بنية حسب حالة الخلل الحادث.

ومن أهم الأسباب التي تؤدي إلى غزارة الطمث وجود التكيس على المبايض (PCOS)، وهذا التكيس يحدث مع الوزن الزائد، ويحدث أيضا مع الوزن الطبيعي، كذلك فإن زيادة نشاط الغدة الدرقية أو الكسل في نشاطها، وارتفاع هرمون الحليب؛ يؤدي إلى تلك الأعراض، ولذلك يجب فحص صورة دم CBC، وفحص هرمونات الغدة الدرقية TSH- FreeT4، وفحص هرمون الحليب prolactin، وعمل سونار على الرحم والمبايض، وأخذ العلاج المناسب حسب التحليل والأشعة.

وهناك إجراء جراحي غاية في الأهمية في حال تشخيص التكيس وهو عملية تثقيب للمبايض بالمنظار، للسماح للبويضات بالخروج، وبالتالي تنتظم الهرمونات، وتنتظم الدورة الشهرية.

ومن الأدوية التي تناسب علاج غزارة الدورة الشهرية أيضا وتكرار النزيف: Ormeloxifene 30 mg، يؤخذ مرتين أسبوعيا لمدة شهرين، ثم مرة واحدة أسبوعيا لمدة 4 أشهر.

ولإعادة تنظيم الدورة يجب تناول حبوب منع الحمل (الهرمونات) وهي تناسب المتزوجات وغير المتزوجات، مثل كليمن أو ياسمين لعدة شهور وليس لشهر واحد، شريط كامل مدة 21 يوما، والتوقف حتى تنزل الدورة الشهرية، ثم الشريط الذي يليه، ثم تناول حبوب دوفاستون، وهي هرمون بروجيستيرون صناعي لا تمنع التبويض، وجرعتها 10 مج تؤخذ قرصا واحدا مرتين في اليوم من يوم 16 من بداية الدورة حتى يوم 26 من بدايتها، وذلك لعدة شهور أخرى حتى تنتظم الدورة الشهرية.

والخطوة الأهم في علاج التكيس أو الأكياس الوظيفية بالإضافة إلى ما سبق هي: السيطرة على الوزن الزائد عن طريق عمل حمية غذائية جيدة، وذلك عن طريق تناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية القليلة خصوصا الحبوب مثل: الشوفان والقمح والفول بدون الزيت، والتونة بالماء، والمشوي من الدجاج والأسماك واللحوم الحمراء، مع الإكثار من السلطات والأعشاب الخضراء والخضروات المطبوخة دون زيوت أو دهون، وهذه الأطعمة تعطي الإحساس بالشبع بخلاف الحلويات والسكريات والعصائر التي لا يمكن الشعور بالشبع عند تناولها.

ومن الضروري تناول أقراص جلوكوفاج 500 بعد الأكل ثلاث مرات يوميا، وهو دواء يستخدم لمساعدة هرمون الأنسولين على العمل الجيد، ويستخدم لمساعدة المبايض على التبويض الجيد وعلاج التكيس، وننصح بتناول حقنة من فيتامين (د) 600000 وحدة دولية في العضل، وشرب المزيد من الحليب، وتناول حبوب الكالسيوم، مع المداومة، وتناول حبوب Ferose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، مع تناول حليب الصويا والفواكه والخضروات، وشرب أعشاب البردقوش والمرامية، وهي تغلى مثل الشاي وتشرب مرتين يوميا، وهناك أيضا حليب الصويا أو كبسولات فيتو صويا، حيث إن هذه الأطعمة والمشروبات لها بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج التكيس وتحسين التبويض -إن شاء الله-.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.