أنا حامل، فما هي الأطعمة التي تعمل على نمو مخ الجنين وذكائه؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا سيدة حامل في بداية الشهر الخامس، أعاني من الإمساك، وأنا الآن في الأسبوع 19 من الحمل، ولم أشعر بحركة الجنين، فمتى أشعر بها؟ وما هي الأطعمة التي تفيد في نمو الجنين وزيادة نسبة ذكائه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نونة حفظها الله.

بالنسبة للإمساك: فهذا أمر متوقع الحدوث في الحمل، وسببه هو الكسل الذي يصيب الأمعاء بسبب ارتفاع هرمون البروجسترون، ويمكنك تناول حبوب السيناكوت حبتين قبل النوم يوميا؛ فهي تقي من الإمساك ومسموحة في الحمل، لأنها عبارة عن مركب طبيعي مشتق من النبات، وبالطبع يجب عليك الإكثار من تناول الفاكهة والخضروات، وشرب الماء، فهذا سيساعد جدا في الوقاية من الإمساك.

بالنسبة لحركة الجنين: فإن كان هذا هو حملك الأول, فستشعرين بها بين 18-20 أسبوعا من عمر الحمل، أي في هذه الفترة, لكنها لن تكون على حركة، بل على شكل شعور بالنبض الخفيف فقط، وغالبا وقت النوم أو الاستلقاء.

وأفضل الأطعمة التي تساعد في نمو الجنين: هي الأطعمة المنوعة الغنية بكل العناصر الغذائية كلها، مع التركيز على البروتينات والخضروات والفاكهة؛ لأنها تحتوي على الفيتامينات الطبيعية، ولا يوجد طعام معين ثبت أن تناوله يرفع من نسبة ذكاء الجنين، فالذكاء يتأثر بعدة عوامل، منها ما هو وراثي، ومنها ما هو مكتسب لاحقا من خبرات الحياة، لكننا نؤكد دوما على ضرورة التأكد من وظيفة الغدة الدرقية عند الحامل، وعلاج أي خلل فيها قبل حدوث الحمل، لأن لهرمون الغدة الدرقية دور كبير في تطور خلايا الدماغ، لذلك إن لم تكوني قد قمت بعمل فحص لوظيفة هذه الغدة، فإنني أنصحك بعمله الآن كنوع من الاحتياط.

نسأل الله عز وجل أن يتم لك الحمل والولادة على خير.