ضعف نظري يزداد سوءا وعند خلع النظارة أرى الأشياء تنبض

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا أعاني من ضعف في النظر، يزداد سوءا كل فترة، ولا أعلم لماذا؟ رغم أني أرتدي نظارتي طوال الوقت، وكلما شعرت بضعف الرؤية أذهب لمحل العيون، ويصف لي نظارة أقوى بنصف درجة أو درجة؛ مما جعلني أشعر بالارتباك، وخفت أن أفقد بصري.

مما أخافني أكثر أني عندما أخلع النظارة أرى الأشياء تنبض، وبالأخص الضوء، هل الأمر له علاقة بمرض معين أم أنه أمر طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نجلاد حفظها الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فازدياد نقص النظر لا يؤدي للعمى، وعادة تثبت درجة النقص بين سن 18-20 سنة، ولكن هناك حالات عديدة استمرت فيها زيادة النقص بعد هذا العمر بدون أي أسباب مرضية.

ننصحك بلبس النظارة بشكل دائم، ومتابعة الفحوص الدورية للعينين.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.