انتفاخ العقد اللمفاوية في الرقبة أثر علي، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أعاني من انتفاخ العقد اللمفاوية في الرقبة منذ أكثر من سنة ونصف، وذهبت لعدة أطباء، وقمت بعمل فحص سريري باليد، ولكن الطبيب قال: إنه انتفاخ طبيعي. ولكن هذه الغدد تشعرني بالضيق، وأحيانا يتغيّر الصوت بسببها، فما هو الحل؟ وما هي الفحوصات التي أستطيع عملها للتأكد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ omar حفظه الله.

طبعًا الفحص السريري يجب أن يكون شاملًا في هذه الحالة، وأن يشمل فحص الطرق التنفسية العلوية كاملة من الفم والأسنان، والأنف، والجيوب، والبلعوم بأقسامه الثلاثة (الأنفي، والفموي، والحنجري) وكذلك أقسام الحنجرة، والفحص يكون بالمنظار المرن تحت التخدير الموضعي؛ لكشف كل هذه المناطق من ناحية وجود مصدر التهابي، أو ورمي لهذه الضخامات في العقد اللمفاوية الرقبية، وطبعاً العلاج بحسب الحالة.

كذلك لا بد من إجراء فحص للدم (تعداد دم شامل، وسرعة تثفل) حيث أن بعض أمراض الدم والالتهابات النوعية كالسل -مثلًا- قد تسبب هذه الضخامات. وبعد إجراء كل هذه الفحوص، والتأكد من سلامتها، يمكن الركون لتشخيص هذه الضخامات في العقد بأنها ضخامات ارتكاسية طبيعية، ولا داعي بعدها للقلق من أي شيء بإذن الله.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.