عمري 15 سنة، وظهرت لي علامات البلوغ إلا الاحتلام.. لماذا؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 15، والوزن 110، ولا أحتلم حالياً، وقد ظهرت لي جميع علامات البلوغ اللحية وشعر العانة، وكل شيء، ولا يظهر المني حتى الآن، لماذا؟

أرجو الإجابة عن سؤالي، دمتم سالمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ss ff aa حفظه الله.

مضى من عمرك إلى الآن 15 عامًا، وظهرت لديك كل علامات البلوغ، وهذا مؤشر ممتاز على أن كل أجهزتك التناسلية والهرمونية تعمل في المعدلات الطبيعية.

أما موضوع الاحتلام أو خروج السائل المنوي، فلا يظهر هكذا مثل شعر العانة وتغير الصوت، وغير ذلك من مظاهر البلوغ، ولكن الاحتلام يأتي عند الاستثارة الجنسية الشديدة، وكذلك خروج السائل المنوي يأتي عند تعمد الاستمناء.

أمامك الوقت لاستكمال مظاهر البلوغ، فلا تتعجل الأمر ما دامت كل المظاهر الأخرى متواجدة، كما نرشدك لتخفيف وزنك بالوسائل الصحية، والتخلص من البدانة المفرطة، فالسمنة الزائدة مضرة.

حفظك الله من كل سوء.