دواء lutenyl أدى لانتفاخ الثدي الأيسر..أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة متزوجة عمري 31 سنة، أعطاني الطبيب دواء lutenyl، ولكنني عندما تناولته انتفخ ثديي الأيسر وبدأ يؤلمني، وامتد الألم لليد وكل الجهة اليسرى، أنا خائفة، ما العمل؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ fatima حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

Lutenyl هو دواء من أحد مشتقات هرمون البروجيستيرون، ويسمى Nomegestrol، ويتم تناول هذا الدواء في النصف الثاني من الدورة الشهرية؛ لعلاج نقص ذلك الهرمون وضعف التبويض، وليس له في الغالب علاقة بمشاكل الثدي، أو الاحتقان والثقل فيه، ودواء دوفاستون 10 مج قرص واحد مرتين في اليوم هو دواء جيد، وليس له مضاعفات جانبية، ويتم تناوله من اليوم 16 من بداية الدورة، حتى اليوم 26 من بدايتها، ثم التوقف عنه حتى تنزل الدورة الشهرية، ويكرر في الشهور التالية بالطريقة ذاتها.

وانتفاخ الثدي يحتاج إلى فحص، فربما يوجد التهاب أدى إلى انتفاخ الثدي ووجع اليد اليسرى، ولذلك يجب العودة إلى الطبيب لمتابعة الحالة.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.